UA
 

"С учетом шантажа "Газпрома". Данилов сообщил, что Украина может помочь Молдове газом

Данилов объяснил, что часть украинской территории снабжается газом с территории Молдовы
Данилов объяснил, что часть украинской территории снабжается газом с территории Молдовы
Фото: ЕРА

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 22 октября принял решение обратиться к Кабинету Министров с предложением помочь Молдове газом. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, его брифинг транслировал YouTube-канал in time Ukraine.

"Премьер-министр Украины сегодня получил письмо от своего коллеги, премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы с просьбой помочь Молдове определенным объемом газа для избегания сложной ситуации, которая сложилась в Молдове с учетом того шантажа, который делает на сегодняшний день "Газпром". Мы приняли решение [обратиться к] Кабинету Министров, чтобы они этот вопрос рассмотрели", – сказал он.

По словам Данилова, есть понимание, что такую помощь Молдове Украина "в ближайшее время" может предоставить.

Позже секретарь СНБО объяснил, что газ, который может быть передан Молдове, "будет поставляться не за деньги, этот газ будет передан на определенный период, скажем так, чтобы Молдова потом этот газ вернула".

"У нас есть определенные и собственные заинтересованности в том, чтобы у Молдовы был газ, потому что мы объединены в единую систему, у нас есть определенная территория, которая питается с территории Молдовы. Поэтому мы должны помочь нашим друзьям, нашим соседям", – подчеркнул Данилов.

Контекст:

РБК напомнило, что в 2006 году Россия и Молдова заключили контракт на поставку газа, который они неоднократно продлевали. Очередной срок действия договора истекал 30 сентября, и стороны продлили его до конца октября. По новым условиям, стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке. Сейчас, по информации NewsMaker, Молдова вынуждена закупать газ по цене $800 за 1 тыс. м³ (для сравнения: по данным Министерства экономики Украины, в сентябре средняя стоимость импортного газа, который закупала Украина, составляла $543 за 1 тыс. м³).

6 октября компания "Молдовагаз" попросила потребителей сократить расход газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует, отметило издание.

Financial Times 11 октября написала, что Молдова просила Евросоюз о чрезвычайных поставках газа на фоне сокращения объемов поставок от "Газпрома". По информации источников газеты, Кишинев надеется, что ему удастся получить газ через Румынию, чтобы не соглашаться на новые условия "Газпрома".

22 октября парламент Молдовы объявил режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса, режим ЧП продлится до 20 ноября.

22 октября Гаврилица сказала, что молдавским представителям в Москве не удалось добиться окончательной договоренности с "Газпромом" и сейчас "нет уверенности в том, что стороны договорятся".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ