UA
 

Рябошапка: В деле Гандзюк есть огромная проблема, его не хотели расследовать

В деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк сменили группу прокуроров, сообщил генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Рябошапка сказал, что не может публично говорить о причинах, из-за которых дело Гандзюк не хотели расследовать
Рябошапка сказал, что не может публично говорить о причинах, из-за которых дело Гандзюк не хотели расследовать
Фото: lb.ua

Чтобы получить результат в расследовании по делу херсонской активистки Екатерины Гандзюк, нужно "очень много сделать". Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 5 ноября, заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

На вопрос: "Считаете ли вы, что со стороны прокуроров, занимавшихся делом Гандзюк, был саботаж? Если да, то будут определенные последствия?" – Рябошапка ответил: "Я не буду прямо отвечать на этот вопрос".

"Скажу лишь, что мы поменяли группу прокуроров. В этом деле есть огромная проблема. Его не хотели расследовать. На это есть ряд разных причин. Я об этом не могу публично говорить. Надо очень много сделать, чтобы был результат", – добавил он.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаза. 4 ноября активистка умерла.

В деле о нападении на Гандзюк арестовали пятерых человек. В начале июня 2019 года исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемый в организации преступления Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру говорится, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе. В СБУ заявили, что Мангер был не единственным заказчиком, но другим лицам пока не могут выдвинуть подозрения.

Отец и друзья активистки считают, что, кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции