UA
 

Рябошапка: Порошенко определенное время преследовал Богдана

Пятый президент Украины Петр Порошенко преследовал действующего главу Офиса президента Украины Андрея Богдана во времена, когда последний был адвокатом украинского бизнесмена Игоря Коломойского и экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана. Генпрокурор не исключает, что именно из-за этого появилось уголовное производство, в котором фигурирует Богдан.

Рябошапка: Богдан был одним из тех, кого очень не любил Порошенко
Рябошапка: Богдан был одним из тех, кого очень не любил Порошенко 
Фото: lb.ua

Пятый президент Украины Петр Порошенко во время своей каденции преследовал действующего главу Офиса президента Андрея Богдана. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 5 ноября, заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.     

Журналистка попросила прокомментировать заявление бывшего начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, о том, что его управление расследовало дело, в рамках которого проверяли Богдана. По словам Горбатюка, правоохранители полагали, что Богдан мог влиять на судебные решения, которые обязали Украину выплатить более 3 млрд грн по гарантиям корпорации "Единые энергетические системы" перед российским минобороны.

"Я знаю, что Богдана допрашивали в одном из производств. Это было около четырех лет назад. Что с этим производством, знают только следователи и прокуроры", – ответил Рябошапка. 

Генпрокурор подтвердил, что этим уголовным производством занималось управление Горбатюка.

"Удивительно просто, что он вытащил эту историю именно после того, как его уволили. И вообще заявляет о каком-то большом количестве подозрений, которые вот-вот должны были быть объявлены, а тут такое произошло, аттестация. Возможно, надо было идти на аттестацию и таки сообщать о подозрениях? Что же помешало?" – добавил он.

Рябошапка подчеркнул, что не будет вмешиваться в уголовное производство, где фигурирует Богдан, чтобы его не обвинили в давлении на расследование.

"Будут основания – пусть предъявляют подозрение. Не я же о нем сообщаю", – заявил он.

Генпрокурор сказал, что это уголовное производство расследуется уже пятый год.

"Богдан был одним из тех, кого очень не любил Петр Алексеевич [Порошенко]. Даже определенное время преследовал. Я думаю, что тогда он мог бы использовать все возможности, чтобы давить на Богдана, в том числе посредством этого производства. И наконец, мне кажется, что это производство не столь сложное, чтобы пять лет его расследовать", – сказал Рябошапка.

Отвечая на вопрос, когда именно Богдана преследовали, генпрокурор уточнил, что это было во время защиты им экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана и украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского. Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда. 21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Богдана главой Администрации Президента, затем АП реорганизовали в Офис президента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции