UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: "Северный поток – 2" уменьшит прибыль Украины от транзита российского газа. Думаю, его запустят во второй половине 2020 года

Бюрократические проволочки Дании лишь перенесли сроки окончания строительства газопровода "Северный поток – 2", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Рябцев: Мы потратили много усилий и средств не на то
Рябцев: Мы потратили много усилий и средств не на то
Фото: Геннадий Рябцев / Facebook

Коммерческие прокачки газа по трубопроводу "Северный поток – 2", скорее всего, начнутся во второй половине 2020 года, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Российская сторона на переговорах по-прежнему настаивает на краткосрочном контракте. Они предлагают прямые поставки газа, без посредников. Украинская сторона, в свою очередь, настаивает на долгосрочном контракте и гарантированных объемах прокачки. В этом плане – ничего нового. А что касается согласия Дании на "Северный поток – 2", то оно в будущем уменьшит нашу прибыль от транзита российского газа. Уже после захвата Крыма можно было точно сказать, что объемы транзита через Украину будут быстро сокращаться. "Северный поток – 2" достроят. Об этом твердили все, за исключением некоторых политиков и представителей "Нафтогазу", потративших миллионы на тщетные попытки жопой остановить волны, как говорил [сатирик Михаил] Жванецкий", – отметил Рябцев.

По его мнению, США не смогут помешать запуску газопровода в эксплуатацию.

"Бюрократические проволочки Дании перенесли сроки окончания строительства. Но, я думаю, коммерческие прокачки газа по "Северному потоку – 2" начнутся во второй половине 2020 года. Американские сенаторы никак этому не воспрепятствуют. А мы потратили много усилий и средств не на то. На мой взгляд, целесообразнее было бы вложить деньги в строительство интерконнектора Украина – Польша. Или в покупку дополнительных объемов газа. Либо же в модернизацию систем, оптимизацию мощностей, замену турбин на газокомпрессорных станциях, уменьшение потерь при добыче газа и так далее", – подчеркнул Рябцев.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что компания ожидала такого решения датских властей. "Геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", – отметил он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции