UA
 

Рудик заявила, что три раза не отвечала прямо на вопрос о паспорте США, потому что так "считала нужным"

Рудик пожаловалась на манипулятивные вопросы
Рудик пожаловалась на манипулятивные вопросы
Фото: Кіра Рудик / Facebook

Глава партии "Голос", народный депутат Кира Рудик в опубликованном 19 июля интервью изданию "Бабель" объяснила, почему 5 июля в эфире телеканала "Украина 24" трижды прямо не ответила на вопрос о наличии у нее американского паспорта.

Рудик тогда сказала, что она родилась в Украине, является украинкой и "всегда ею была". Партия "Голос" позже опубликовала заявление, что "никакого другого гражданства, включая гражданство США, у Киры Рудик нет и никогда не было".

"После этого интервью к нам было огромное количество запросов. В основном, манипулятивных. Партия была вынуждена выйти с позицией, что никакого американского гражданства нет... Вы же видели это интервью, я подключилась комментировать экономические вопросы закона об олигархах. Когда задают такие вопросы, я прекрасно знаю, что они манипулятивные и правильного ответа нет. Я ответила так, как считала нужным", – объяснила глава партии "Бабелю".

Журналисты издания спросили о заплаченных в 2020 году в США налогах на сумму 400 тыс. грн, которые внесены в ее декларацию.

"Все мои дела с налогами ведет юридическая компания, и этот вопрос нужно задавать им. До того, как я стала депутатом, у меня были ресурсы в Соединенных Штатах, поскольку компания, где я раньше работала, находилась там. Там есть определенные юридические моменты, за какой доход нужно платить. Эта компания в стадии ликвидации", – ответила Рудик.

Продажу криптовалюты на бирже Coinbase, которая, как утверждает "Бабель", не проводит операции для граждан Украины, глава "Голоса" объяснила тем, что "зарегистрировалась на Coinbase достаточно давно" и использовала для транзакций свой иностранный банковский счет.

Контекст:

Рудик 35 лет. Она более года возглавляет партию "Голос". В марте 2020-го Рудик сменила на этом посту Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента.

В 2016–2019 годы Рудик работала в международной компании Ring Ukraine, компанию в 2018 году купил Amazon за $1 млрд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы