UA
 

РПЦ прекратит упоминать во время богослужений предстоятеля Александрийской церкви из-за признания ПЦУ

Русская православная церковь "глубоко опечалена" тем, что патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II упомянул в диптихах имя предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания.

РПЦ не будет упоминать во время богослужений еще одного патриарха
РПЦ не будет упоминать во время богослужений еще одного патриарха
Фото: EPA

Русская православная церковь прекратит упоминание в диптихах предстоятеля Александрийской православной церкви патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II. Об этом российскому "Интерфаксу" 8 ноября сказал замглавы синодального отдела внешних церковных связей РПЦ Николай Балашов.

По его словам, РПЦ "глубоко опечалена" тем, что Феодор II 8 ноября упомянул в диптихах имя предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания.

Балашов заявил, что в связи с этим имя Феодора II не смогут упоминать во время богослужений в РПЦ. Он добавил, что Священный синод Московского патриархата рассмотрит эту информацию для принятия дальнейших решений.

Александрийская церковь занимает в диптихах второе после Вселенского патриархата место.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

12 октября 2019 года автокефалию ПЦУ признала Православная церковь Греции. В связи с этим предстоятель РПЦ патриарх Кирилл прекратил упоминать во время богослужений архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции