UA
 

"Россияне когда не понимают, что делать, начинают драться". Гармаш спрогнозировал, как Москва может отреагировать на санкции против Медведчука

Медведчук (на фото справа) является кумом Путина
Медведчук (на фото справа) является кумом Путина
Фото: ЕРА

Попавший в Украине под санкции нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук – не самый важный человек для президента РФ Владимира Путина, считает представитель украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Сергей Гармаш.

Президент РФ Владимир Путин вряд ли предпримет какие-то действия в защиту своего кума, попавшего под санкции в Украине народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

Такое мнение представитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, журналист Сергей Гармаш выразил "Обозревателю" в интервью, которое было опубликовано 27 февраля.

"Я думаю, что Путин может отреагировать в целом на смену украинской политики относительно Донбасса и относительно России. Что касается, собственно, кума, то полагаю, что это не самый важный для Путина человек. Не думаю, что будут какие-то действия именно в защиту Медведчука", – сказал он.

Журналист считает, что глава Кремля "будет как-то реагировать" на изменение украинской политики в отношении России.

"Я думаю, что пока Россия не решила, как именно. Она еще не видит определенной стратегии реакции на эти события в Украине. Но, как всегда, россияне, когда они не понимают, что делать, начинают драться. И сейчас мы наблюдаем эту конфронтацию на фронте. В определенной мере это реакция на то, что Украина не оправдала ожиданий России, российского руководства, не пошла на компромиссы, невыгодные для Украины. Поэтому Россия так реагирует. Можно сказать, она продолжает войну", – объяснил Гармаш.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой ранее попавшего под санкции в Украине нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования Службы безопасности Украины по статье о финансировании терроризма.

СНБО также поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление". Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания "Прикарпатзахідтранс". Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но "непонятным образом" оказался в частной собственности "двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины".

"Экономическая правда"LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи "Прикарпатзахідтранс" с Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение "персонально к Виктору Медведчуку".

На Донбассе, где с весны 2014 года Россия продолжает вооруженную агрессию против Украины, с лета 2020 года действует режим перемирия, который постоянно нарушается боевиками. В частности, 26 февраля 2021 года девять украинских военных пострадали от обстрелов под Водяным, еще один подорвался на неизвестном устройстве, а также один военный был ранен под Марьинкой.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ