UA
 

Россия стянула к границе с Украиной более 1120 танков и 1230 артиллерийских систем – Порошенко

Россия усилила наземные группировки войск, которые расположены вдоль границы Украины, на временно оккупированных территориях Донбасса и в оккупированном Крыму, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, российские танки расположены на расстоянии 18 км от украинской границы.

20 декабря Порошенко посетил Донецкую область
20 декабря Порошенко посетил Донецкую область
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Россия нарастила военную мощь вдоль границы Украины, на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму. Об этом 20 декабря во время визита в Донецкую область заявил президент Украины Петр Порошенко. Выступление главы государства опубликовано на его странице в Facebook.

"Наземные группировки войск России вдоль границы Украины, на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму насчитывают 28 батальонных тактических групп, более 1120 танков, 2600 бронированных машин, 1230 артиллерийских систем и 442 РСЗО (реактивная система залпового огня."ГОРДОН") и шесть оперативно-тактических ракетных комплексов", – сказал он.

По словам Порошенко, российские танки расположены на расстоянии 18 км от украинской границы. Только на одном из направлений численность танков с середины сентября увеличилась с 92 до 250 машин.

"При этом никаких военных учений у границы Россия не проводила и не планирует в будущем", – добавил он.



В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

16 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия отвела от границы менее 10% войск. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил, что РФ вкладывает колоссальные ресурсы для того, чтобы стянуть войска на границу с Украиной.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции