UA
 

Россия пытается захватить новые территории в Украине – дипломат

Представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук заявил, что "Украина осуждает планы России провести "выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которыми РФ пытается легализировать последние назначения в своей оккупационной администрации".

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт
В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт
Фото: EPA

Россия пытается захватить новые территории в Украине. Об этом на заседании ОБСЕ в Вене заявил представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук, сообщает 8 ноября в Twitter пресс-служба представительства.  

"Россия вместо того, чтобы покинуть территорию Украины, вновь пытается захватить новые территории в нарушение Минских соглашений: СММ ОБСЕ зафиксировала новые окопы российских боевиков, расположенные в 1 км к западу от их предыдущих позиций вблизи населенных пунктов Ставки и Горловка", – отметил Прокопчук.



Он добавил, что Украина рассчитывает, что "Центр предотвращения конфликтов подготовит своевременные и эффективные меры по реагированию ОБСЕ на ухудшение ситуации и рост напряжения в Черноморско-Азовском регионе, вызванные агрессивными действиями России против Украины".



"Российские вооруженные формирования, сбив беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия СММ ОБСЕ на полностью контролируемой РФ территории Донбасса, вблизи границы с Россией, ухудшили способность миссии осуществлять мониторинг, что и было их очевидной целью", – заявил Прокопчук.



Дипломат также подчеркнул, что "Украина осуждает планы России провести незаконные и фейковые так называемые выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которыми РФ пытается легализировать последние назначения в своей оккупационной администрации".



В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия, последнее – 29 августа. Украинская сторона заявляет, что боевики регулярно их нарушают. 

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести "выборы" 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею, заявив, что "выборы" на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции