UA
 

Россия пытается разыграть в Украине "национальный вопрос" – украинский МИД

В заявлении спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о "притеснении" национальных меньшинств в Украине – классический набор штампов, предвзятости и манипуляций Кремля, считает замглавы МИД Украины Василий Боднар.

Боднар (на фото) считает, что заявление Володина "тянет на криминал"
Боднар (на фото) считает, что заявление Володина "тянет на криминал"
Фото: Vasyl Bodnar / Facebook

Заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о притеснении национальных меньшинств в Украине связано с попыткой России разыграть "национальный вопрос". Такое мнение выразил 1 декабря в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Россия в очередной раз пытается разыграть "национальный вопрос" в Украине. СМИ РФ распространили заявление председателя Госдумы РФ Володина по поводу якобы "подавления прав малых народов" в Украине. Это заявление – классический набор штампов, предвзятостей и манипуляций, которые Кремль широкомасштабно использует относительно этнонациональных вопросов в Украине", – написал он.

Дипломат отметил, что формулировка "малые народы" никогда не использовалось в Украине, "поскольку все народы, этносы, этнические группы абсолютно равны в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты", в то время как в РФ доминирует "дискриминационное разделение" на так называемые "большие" и "малые" народы.

"Во-вторых, провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии РФ против нашего государства. В-третьих, очевидно стремление в который раз разжечь межнациональную вражду в Украине. Хотя права национальных меньшинств в полной мере обеспечены украинским государством", – подчеркнул Боднар.

По его словам, настоящая цель заявления Володина – "отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремля на временно оккупированных территориях Украины, а также в середине России".

"Надо, чтобы правоохранительные органы Украины изучили указанные высказывания российского чиновника на предмет нарушения законодательства Украины. По моему мнению, тянет на криминал", – заявил Боднар.



30 ноября Володин заявил, что из состава Украины "могут выйти" несколько областей из-за "национализма и притеснения" национальных меньшинств. Он считает, что примером "лучших практик" соблюдения прав человека является аннексированный Россией Крым.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, кофторые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции