UA
 

Россия инициировала заседание Совбеза ООН в связи с четвертой годовщиной заключения Минских соглашений

Украинская делегация в ООН считает инициативу РФ об обсуждении в Совбезе Минских соглашений "дымовой завесой", призванной скрыть нежелание Москвы урегулировать начатый ею же конфликт.

Совбез ООН обсудит ситуацию на востоке Украины
Совбез ООН обсудит ситуацию на востоке Украины
Фото: ЕРА

12 февраля в 22.00 (время киевское) в Нью-Йорке начнется заседание Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе России. Об этом сообщил в Facebook спикер постоянного представительства Украины в ООН Олег Николенко.

Российская делегация мотивирует созыв Совбеза четвертой годовщиной заключения Минских соглашений, рассказал он.

"Не спешите верить в то, что Россия начала горячо переживать из-за Минских соглашений, из которых она до сих пор не выполнила ни одного пункта. Дело в том, что это – очередная "дымовая завеса", целью которой является отвлечь внимание государств – членов ООН от первого комплексного обсуждения в Генеральной Ассамблее российской агрессии против Украины. Специальное заседание запланировано на 20 февраля – в пятую годовщину начала конфликта", – заявил спикер.

Он назвал инициативу Москвы "циничной".

"В конструктивную роль Кремля в решении инициированного им же конфликта в ООН никто не верит", – отметил Николенко.

Украина использует трибуну Совбеза, чтобы донести до сведения международного сообщества актуальную информацию о событиях на Донбассе, добавил он.



12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции