UA
 

Россия должна в полном объеме выполнять свои уставные обязательства в Совете Европы – госсекретарь МИД Франции

Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах признанных границ и призывает Россию в полном объеме выполнять свои уставные обязательства в Совете Европы, заявила государственный секретарь по европейским делам министерства Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален.

Моншален: Обмен вселяет надежду на установление доверия
Моншален: Обмен вселяет надежду на установление доверия
Фото: Amélie de Montchalin / Twitter

Франция приветствует освобождение Россией украинских политических заключенных и военнопленных и заявляет о своей поддержке территориальной целостности Украины. Об этом 30 сентября в ходе выступления на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявила государственный секретарь по европейским делам министерства Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален, пишет "Укринформ".

"Я приветствую обмен удерживаемыми лицами, который произошел между Украиной и Россией, в частности освобождение украинских военных моряков и [режиссера] Олега Сенцова. Это вселяет надежду на установление доверия и будет способствовать существенному диалогу для политического урегулирования конфликта в Украине", – отметила Моншален.

Она подчеркнула, что Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах территориально признанных границ.

Россия должна в полном объеме выполнять свои уставные обязательства в Совете Европы, добавила госсекретарь МИД Франции.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

30 сентября в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции