UA
 

РФ не заинтересована во встрече "Нормандской четверки" – Пристайко

Россия ищет основания для того, чтобы не проводить встречу лидеров стран нормандского формата, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Пристайко: Путин хочет продолжения ситуации на Донбассе, потому что она его устраивает
Пристайко: Путин хочет продолжения ситуации на Донбассе, потому что она его устраивает
Фото: ЕРА

Россия пока что не заинтересована во встрече лидеров четырех стран в нормандском формате. Об этом 7 октября в эфире телеканала ICTV заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Отвечая на вопрос об условиях проведения встречи лидеров стран "Нормандской четверки", Пристайко сказал, что Россия уже не впервые заявляет о новом, третьем, условии, так как изначально было согласовано только два – прекращение огня и поддержание "хлебного перемирия" и согласование "формулы Штайнмайера".

"Примерно 3–4 сентября появилось условие – нужно согласовать документ, который будут подписывать лидеры "Нормандской четверки" во время встречи. На самом деле такой договоренности не было, но Россия предлагает новые и новые варианты. Я думаю, что это связано с тем, что Украина взяла и исполнила два существующих условия: мы давно прекратили стрелять и пообещали "хлебное перемирие", чтобы не гибли люди, и мы говорим об этой злосчастной "формуле Штайнмайера", о которой теперь все знают. Я думаю, что чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает определенные реальные шаги, Россия вынуждена искать новые и новые основания для того, чтобы не проводить эту встречу", – сказал министр.

Пристайко подчеркнул, что на сегодняшний момент он не видит заинтересованности России в проведении этой встречи.

"По меньшей мере на это время встреча откладывается все дальше и дальше. Первый раз мы слышали о технической невозможности [президента РФ Владимира] Путина приехать, хотя два лидера предложили, и дата была предложена французами, и сейчас три лидера – наш президент, французский и немецкий канцлер – готовы, предлагаются новые даты. Но пока до этого времени мы не слышали от России о готовности встретиться в этом формате", – заявил он.

Пристайко сказал, что в случае, если встреча таки состоится, Украина рассчитывает там услышать, что война закончилась, что РФ готова забрать войска и освободить территорию от наемников и что Украина может проводить выборы и возобновлять суверенитет и территориальную целостность.

"Что хочет услышать Путин, я не знаю, но могут представить, что он хочет продолжения ситуации [на Донбассе], потому что она его устраивает. Те полтора, может, два, миллиарда [долларов в год], которые он тратит для того, чтобы держать нас с вами всех привязанными к себе, так, как он делает это в Приднестровье, Абхазии и Осетии, – это его, мне кажется, устраивает. Что устраивает наших немецких и французских друзей? К сожалению, они обеспокоены тем, чтобы поскорее [это] закончить и восстановить бизнес [с Россией], как они говорят, business as usual. Если мы найдем точку, где все наши интересы пересекутся, – это будет лучшее, что мы сможем "вытащить" от встречи четырех людей, которые возглавляют четыре страны", – заявил министр.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Встреча "Нормандской четверки" должна была состояться 16 сентября, Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита, но РФ не согласилась.

6 октября помощник Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе "формулы Штайнмайера" заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран "Нормандской четверки" растут.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывал, что положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции