UA
 

Редакция "Схем" подала апелляцию на решение суда о доступе ГБР к материалам по поводу поездки Порошенко на Мальдивы

Редакция программы "Схемы" не намерена предоставлять Госбюро расследований информацию о графике работы журналистов, операторов и водителей, участвовавших в подготовке расследования о поездке на Мальдивы пятого президента Украины Петра Порошенко.

Редакция "Схем" обратилась в апелляционный суд
Редакция "Схем" обратилась в апелляционный суд
Фото: radiosvoboda.org

Редакция программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и канала "UA:Перший) не согласна предоставлять Госбюро расследований все данные, которые ее обязал предоставить суд в рамках расследования поездки пятого президента Украины Петра Порошенко на Мальдивы, и будет обращаться в апелляционный суд. Об этом 24 октября сообщило "Радіо Свобода".

В редакции считают объем затребованной информации чрезмерным, а сами данные не могут помочь следствию, так как не имеют отношения к делу.

Журналисты подали в Киевский апелляционный суд жалобу на решение Печерского райсуда, предоставившего ГБР доступ к материалам редакции.

"Все, что могло помочь проведению официального расследования, было сказано и показано в сюжете Mr. Petro Incognito. Редакция всегда готова сотрудничать с официальными органами, когда они спрашивают о том, что действительно может способствовать следствию. Но как график работы журналистов, операторов и водителей, их зарплаты, наша внутренняя редакционная коммуникация могут в этом помочь? Эту часть данных мы предоставлять не будем, и это было легко предсказать. Не исключено, что правоохранители намеренно придумали основания получить право на обыск в редакции. Поэтому для защиты от такого вмешательства в работу независимого СМИ мы подали апелляцию", – сказала главред "Схем" Наталья Седлецкая.

18 января 2018 года программа "Схемы" опубликовала расследование Mr. Petro Incognito об отдыхе Порошенко на Мальдивах, который, по данным журналистов, обошелся главе государства в 14 млн грн. В расследовании говорится, что тогдашний президент снял для отдыха целый остров. 

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным способом. Экс-президент заявил, что пересекал границу по своему паспорту, а оплачивал и самолет, и отель со своего счета в украинском банке.

6 августа 2019 года в ГБР сообщили, что начали досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины" и "использование заведомо поддельного документа". Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сказал, что производство было открыто по его заявлению.

17 октября Печерский райсуд Киева предоставил ГБР доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы", принимавших участие в подготовке расследования Mr. Petro Incognito. В редакции заявили, что среди прочего доступ предоставлен к материалам, не имеющим отношения к расследованию. В "Схемах" назвали чрезмерным объем данных, которые, согласно определению суда, должны получить следователи. Журналисты подчеркнули, что это несет угрозы раскрытия источников информации.

В ГБР заявили, что не будут собирать конфиденциальную информацию о журналистах и проводить обыски. Также в бюро подчеркнули, что их не интересуют источники информации журналистов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции