UA
 

Разумков заявил, что Рада 3 декабря рассмотрит законопроект о ГБР, из-за которого Закревская объявила голодовку

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент не успел рассмотреть законопроект о Государственном бюро расследований, но сделает это в начале заседания 3 декабря. Из-за непринятия этого документа и поправки к нему, которая может разблокировать следствие по делам Майдана, адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская объявила 21 ноября голодовку.

Разумков: Рада рассмотрит законопроект первым во вторник
Разумков: Рада рассмотрит законопроект первым во вторник
Фото: ЕРА

Верховная Рада 3 декабря рассмотрит законопроект о Государственном бюро расследований, заявил на заседании согласительного совета парламента 2 декабря спикер ВР Дмитрий Разумков, передает корреспондент "ГОРДОН".

"К сожалению, мы не успели рассмотреть законопроект о ГБР… в позапрошлую пятницу. Я понимаю, что политические позиции важны… Когда мы на чашу весов кладем такие два вопроса, как принятие закона о ГБР и вопросы "разное"… Что тут главное? Тут нет даже какой-либо дискуссии", – сказал Разумков.

Он добавил, что Рада рассмотрит этот законопроект "первым завтра во вторник".

15 ноября Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. 27 ноября комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности поддержал проект поправки к закону, согласно которой следователи и прокуроры, занимавшиеся делами Евромайдана в Генеральной прокуратуре Украины, смогут без конкурса перейти в ГБР. Адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская говорила, что без принятия закона с этой поправкой расследование дел Майдана будет приостановлено. 21 ноября Закревская объявила голодовку, так как закон с этой поправкой не приняли, а 20 ноября ГПУ потеряла полномочия по расследованию уголовных производств. 26 ноября Закревская сообщила, что вместе с ней голодовку объявили еще восемь человек.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей. В ГПУ майдановскими делами ранее занимались 46 следователей и 33 прокурора. На передачу дел Евромайдана из ГПУ может уйти три месяца, говорил 26 ноября глава ГБР Роман Труба.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции