UA
 

Разумков: Свобода слова не означает, что можно выливать на кого-то ушат помоев

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в вопросе уголовной ответственности СМИ за клевету "нужно соблюсти тонкую грань".

Разумков: У нас многие политики часто говорят вещи, которые не соответствуют действительности
Разумков: У нас многие политики часто говорят вещи, которые не соответствуют действительности
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Большой проблемой Украины являются фейки. Такое мнение спикер парламента Дмитрий Разумков выразил "Фокусу" в интервью, опубликованном 15 ноября.

"Фейки – это огромная проблема. Во время избирательной кампании я лично не раз с ней сталкивался. Я считаю, если издание занимается фейками, это уже не журналистика. Это часть грязной политической борьбы. Свобода слова – одна из важных позиций, которые есть в Украине и которыми не могут похвастаться многие наши соседи. Это то, что нужно сохранить и приумножить. Но свобода слова не означает, что можно выливать на кого-то ушат помоев", – сказал он.

Спикер парламента считает, что в вопросе уголовной ответственности за клевету "нужно соблюсти тонкую грань".

"У нас многие политики часто говорят вещи, которые не соответствуют действительности. И как их за это наказывать? Аналогичная ситуация – с медиа. Когда СМИ используют как информационное оружие, нужно ли вводить за это уголовную ответственность? Не уверен. Но означает ли это, что не нужно искать механизмы борьбы с фейками, которые идут из других государств, например из государства-агрессора, и формируют негативный имидж Украины в Европе и США?" – задается вопросом Разумков.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до 31 декабря разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. В частности, Зеленский предлагает разработать положения "о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации".

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что власть в Украине не намерена регулировать стандарты новостей. По словам министра, произошло "терминологическое недоразумение" из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах его министерства. "Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества", – сообщил Бородянский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции