UA
 

Разумков обсудил "Северный поток – 2" с главой Бундестага

В центре разговора спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле был "максимальный учет немецким парламентом национальных интересов Украины" в контексте российского газотранспортного проекта "Северный поток – 2", сообщил посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

Разумков поговорил с Шойбле
Разумков поговорил с Шойбле
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков 8 ноября провел телефонный разговор с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, в ходе которого обсудил тему российского газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

"Во время разговора Дмитрий Разумков поблагодарил за устойчивую позицию Германии по вопросу территориальной целостности и суверенитета Украины. Руководители двух парламентов обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе и ситуацию с проектом трубопровода "Северный поток – 2",  говорится в сообщении.

О разговоре также сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter.

"Только что состоялся первый телефонный разговор Дмитрия Разумкова с Вольфгангом Шойбле. В центре внимания – максимальный учет немецким парламентом национальных интересов Украины в контексте "Северного потока – 2", – написал дипломат.



В Германии правящая коалиция подала в Бундестаг законопроект для снятия с "Северного потока – 2" ограничений, наложенных газовой директивой ЕС, и защиты инвестиций немецких компаний в газопровод.

Директива требует, чтобы оператором "Северного потока – 2" была независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Ограничения касаются газопроводов, которые введены в эксплуатацию после 23 мая 2019 года. До этой даты все вопросы решались на уровне конкретной страны, на берег которой выходит магистраль. 

Как пишет Bild, парламентарии от ХДС/ХСС и СДПГ собираются привязать к дате сроки инвестиций, а не факт завершения строительства. Таким образом, вопрос ограничений относительно "Северного потока – 2" планируют решать в Берлине, а не в Брюсселе. 

В ночь на 9 ноября проголосовать за законопроект в Бундестаге не смогли из-за отсутствия кворума. Рассмотрение вопроса перенесли на следующую неделю.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, пишут "Ведомости".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции