UA
 

Разработка закона об особом статусе Донбасса будет зависеть от результата нормандских переговоров – Разумков

Так как действие закона об особом статусе Донбасса истекает в конце 2019 года, Верховной Раде необходимо разработать и принять новый документ, отметил спикер украинского парламента Дмитрий Разумков. По его словам, этот проект закона будут готовить с учетом итогов переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате.

Разумков говорил, что закон об особом статусе Донбасса будут писать вместе с общественностью
Разумков говорил, что закон об особом статусе Донбасса будут писать вместе с общественностью
Фото: rada.gov.ua

Разработка проекта закона об особом статусе Донбасса будет зависеть от результата переговоров лидеров стран нормандского формата (Украина, Франция, Россия, Германия). Об этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил в интервью каналу ICTV, которое вышло в эфир 27 октября.

"Да, действие закона [об особом статусе Донбасса] заканчивается в конце года и нам надо будет вносить, а после этого принимать новый. Очень многое будет зависеть от нормандских переговоров, и от этого будем двигаться", – сказал он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября 2019 года.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" действует с апреля 2014 года.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью, заявлял РазумковГлава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия сказал в середине октября, что такого законопроекта пока не существует.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции