UA
 

Расследование нападения на журналистов "Схем" на свадьбе сына Луценко возобновлено – ГПУ

Прокуратура Киевской области передала расследование дела о нанесении телесных повреждений журналистам программы "Схемы" во время съемок сюжета о свадьбе сына экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко Государственному бюро расследований.

Журналисты сообщали, что на них напали сотрудники госохраны
Журналисты сообщали, что на них напали сотрудники госохраны
Фото: radiosvoboda.org

7 октября прокуратура Киевской области возобновила расследование дела о нападении на журналистов программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") во время съемок ими в 2017 году сюжета о свадьбе сына бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Об этом сегодня проинформировала пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

"Прокуратурой Киевской области отменено постановление следователя прокуратуры области от 08.05.2019 о закрытии уголовного производства по факту причинения 15.09.2017 телесных повреждений журналистам на территории одного из загородных комплексов работниками Управления государственной охраны по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины", – сказано в релизе. 

Производство передали следователям киевского территориального управления Государственного бюро расследований.

Накануне журналист "Схем" Михаил Ткач сообщил, что "подчиненные Луценко" закрыли производство.

Свадьба старшего сына Луценко Александра состоялась 15 сентября 2017 года в загородном комплексе Queen Country Club под Киевом.

В сюжете "Схем" говорится, что на праздновании побывали тогдашние президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, первый вице-премьер Степан Кубив, вице-спикер парламента Ирина Геращенкобывший премьер Арсений Яценюк, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, мэр Киева Виталий Кличко и другие. Отмечается, что сотрудники УГО всячески пытались не дать возможности заснять посетителей на видео и закрывали въезд на открытую парковку ресторана ведомственными автомобилями.

Журналисты утверждают, что при выезде с празднования президента Порошенко госохрана совершила нападение на съемочную группу. Оператор Борис Троценко получил сотрясение мозга и повреждение руки.

Позже служебная проверка не обнаружила нарушений в действиях сотрудников Управления госохраны. На тот момент глава УГО Валерий Гелетей заявил, что его подчиненный "споткнулся, упал и зацепился за оператора".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции