UA
 

"Ранее ориентировались на Порошенко?" Глава КСУ ответил на слова президента о "переориентации на новую власть"

В повестке Конституционного Суда Украины не было вопроса об электронном декларировании, о возможном признании неконституционности которого говорил президент Украины Петр Порошенко, отметил глава КСУ Станислав Шевчук.

Шевчук: Мы не политики
Шевчук: Мы – не политики
Фото: radiosvoboda.org

Председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук опроверг слова президента Украины Петра Порошенко о планах "отдельных членов" КСУ признать электронное декларирование неконституционным. Об этом 26 апреля Шевчук сказал в эфире "Радіо Свобода".

21 апреля после оглашения данных экзит-поллов, согласно которым Порошенко проиграл шоумену Владимиру Зеленскому выборы президента, глава государства заявил, что "отдельные члены Конституционного Суда очень быстро переориентировались на новую власть и сейчас планируют признать неконституционным электронное декларирование", которое было условием для введения безвизового режима с Европейским союзом.

"Что значит "переориентировались"? Это значит, что ранее некоторые члены суда ориентировались на Петра Порошенко? А сейчас мы ориентируемся на Владимира Зеленского? Суд – независимый. Он не может ориентироваться на конкретную политическую личность. Мы – не политики", – заявил Шевчук.

По словам главы КСУ, он "удивлен".

"Уже считалось, что в четверг, то есть вчера, мы должны были голосовать за отмену электронных деклараций. Даже в повестке дня на сайте нет и близко этого", – подчеркнул Шевчук.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Систему внедрили в 2016 году. С 1 января по 1 апреля 2019 года чиновники должны были подать декларации за 2018 год.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции