UA
 

Рахманин назвал "болезнью роста" разногласия в партии "Голос"

Рахманин: Надо переступить через обиды
Рахманин: Надо переступить через обиды
Фото: wikipedia.org

Между разными группами внутри партии "Голос" нет непреодолимых разногласий, заявил бывший председатель фракции "Голос" в Верховной Раде, народный депутат Сергей Рахманин изданию "Цензор.НЕТ" в интервью, которое было опубликовано 13 мая.

Речь об этом зашла в связи с "расхождениями между двумя группировками в верхах партии" и реплики, что нардеп не поддерживает публично одну из сторон.

"Во-первых, я бы использовал слово "группа", поскольку термин "группировка" несет негативную коннотацию. Во-вторых, я не в стороне, но рядом с обеими группами. Потому что в обеих группах – люди, к которым я испытываю искреннее уважение. Собственно, я потому и согласился баллотироваться в Верховную Раду по спискам партии "Голос", что люди, которые были в этих списках, вызывали у меня уважение. В-третьих, среди существующих проблем по-настоящему непреодолимых – нет. И я уверен, что все имеющиеся трения тоже сойдут на нет", – сказал Рахманин.

Происходящее он назвал "болезнью роста".

"Есть молодая партия, которая создавалась в экстремальных условиях. Есть молодая фракция, состоящая из самодостаточных, умных и амбициозных людей. Иногда – с недостаточным жизненным и политическим опытом. Поэтому ничего сверхъестественного пока не происходит и я надеюсь – не произойдет. Эта партия и ее успех стали возможны благодаря кредиту доверия избирателей, которые выразили готовность поддержать этих людей", – объяснил нардеп.

Он считает, что партию на выборах поддержали не только из-за присутствия в избирательном списке музыканта Святослава Вакарчука.

"Были избиратели, голосовавшие за этот список именно потому, что там находились люди, которые вызывали у избирателей личное уважение к тому или иному конкретному человеку и тому, что он сделал. И сейчас, хотя Вакарчука в руководстве партии уже нет, это ядро людей, симпатизирующее партии "Голос", осталось. Оно невелико, но оно стабильно", – подчеркнул Рахманин.

По словам нардепа, если в партии "Голос" "будут конфликты и трения", число симпатизирующих "Голосу" расти не будет.

"Я в силу своих скромных возможностей пытаюсь сделать так, чтобы люди вспомнили об ответственности, которую они несут перед поддержавшими их избирателями. Надо просто закрыть глаза – и переступить через существующие обиды, амбиции и личные конфликты. Для того, чтобы сохранить доверие к тем людям, которые за тебя уже проголосовали и, возможно, проголосуют в будущем", – отметил Рахманин.

Контекст:

Притула был заместителем главы и членом политсовета партии "Голос".

В феврале прошел съезд партии, в ходе которого переизбрали руководство "Голоса". В частности, шоумен Сергей Притула, который до того был заместителем главы и членом политсовета "Голоса", стал рядовым членом партии. Уже после съезда он несколько раз заявлял об амбициях возглавить "Голос", если на следующем переизберут руководство партии.

Следующий съезд запланирован на середину лета.

Политсилу более года возглавляет Кира Рудык. В марте 2020-го она сменила на этом посту Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию "Голос" в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Ярослав Железняк. До него ее лидером был Рахманин

22 марта 2021 года нардеп Ярослав Юрчишин говорил, что исключение из "Голоса" его самого и еще пятерых нардепов – вопрос времени. Причиной этому он называл голосование в Раде за направление на анализ Конституционного Суда Украины законопроекта о процедуре назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Госбюро расследований.

В "Голосе" сообщили, что никого не исключали, но вынесли предупреждение шести нардепам: Юрчишину, Роману Лозинскому, Соломии Бобровской, Александре Устиновой, Ольге Стефанишиной и Владимиру Цабалю.

29 марта нардепы от "Голоса", которых руководство партии предупредило о возможном исключении из политсилы, опубликовали совместное заявление. В нем они обвинили руководство в подыгрывании власти и осудили разговоры о создании коалиции со "Слугой народа". В связи с этим нардепы потребовали провести съезд, утвердить новый устав партии и переизбрать ее руководство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы