UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Радуцкий: Суд лишь указал Кабмину, что Супрун не может быть исполняющим обязанности министра более трех месяцев

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману необходимо внести кандидатуру Ульяны Супрун на должность министра здравоохранения, чтобы она перестала быть исполняющей обязанности, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий.

Радуцкий: Тут дело не фамилии, а в соблюдении законодательства
Радуцкий: Тут дело не фамилии, а в соблюдении законодательства
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Согласно украинскому законодательству, Ульяна Супрун не может исполнять обязанности министра здравоохранения более трех месяцев. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий, комментируя решение Окружного административного суда Киева, который по ходатайству нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука 5 февраля запретил Супрун исполнять обязанности главы ведомства.

"Почему-то все приписывают к этой ситуации Супрун. Пока что никто никого не отстранил и не уволил – идет обеспечение судебного иска. Суд еще ничего не рассматривал. Мосийчук подал в суд, потому что она не может быть исполняющим обязанности – на это у нас по закону дается три месяца. Приставка "и.о." у Супрун уже гораздо дольше. Тут вопрос не столько к ней, сколько к Кабмину. Какие цели преследовал Мосийчук, я не знаю. Мне лично тоже многие вещи не нравятся, как она делает, но глобально я поддерживаю изменения в нашей медицине. К примеру, Супрун протащила в Верховной Раде закон о финансировании. Это очень важно. В то же время мне не нравятся активисты в медицине. Супрун совершает определенные шаги в нужном направлении, пусть и не в той последовательности. Она намерена ввести медицинское страхование в 2020 году. Я не думаю, что в Украине найдутся люди, которые против этого", – подчеркнул Радуцкий.

По его мнению, премьер-министр Владимир Гройсман должен инициировать назначение Супрун министром здравоохранения Украины.

"Сейчас суд лишь указал Кабмину, что человек не может быть исполняющим обязанности более трех месяцев. Если Гройсман поддерживает Супрун, то возникает вопрос – почему ее кандидатуру не выносят на голосование? На месте Супрун мог быть кто угодно. Тут дело не в фамилии, а в соблюдении законодательства. Мне кажется, это уже неуважение к самой Супрун, что ее так долго не назначают на должность министра. Тем более, что от премьера я слышу в ее адрес только хорошее. А вот то, что эта история переплелась с политикой, – вопрос второй. Это уже не ко мне", – отметил Радуцкий.

Уроженку США Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что внесет ее кандидатуру на назначение министром, как только коалиция определит общую позицию по этому вопросу.

Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева, запретившего Супрун оставаться исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции