UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Радуцкий: Еще чуть-чуть – и в Украине сталинское "дело врачей" начнется. Людей с зарплатой 5000–7000 мы пытаемся сделать во всем виноватыми

В Украине есть база, позволяющая создать нормальную систему здравоохранения, сказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону избранный народный депутат, советник президента Украины по вопросам здравоохранения, основатель клиники "Борис" Михаил Радуцкий.

Радуцкий сказал, что у команды президента Украины Владимира Зеленского на изменения системы здравоохранения есть два года
Радуцкий сказал, что у команды президента Украины Владимира Зеленского на изменения системы здравоохранения есть два года
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Для проведения в Украине комплексных, системных медицинских преобразований нужно много времени. Такое мнение в специальном проекте основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и телеканала "Наш" выразил избранный народный депутат от "Слуги народа", советник президента по вопросам здравоохранения и основатель клиники "Борис" Михаил Радуцкий.

"Мы понимаем, что у президента Украины Владимира Зеленского и его команды есть окно возможностей, максимум шесть или семь месяцев, когда надо все сделать максимально быстро. Чтобы его дальше продолжали поддерживать. После этого окна возможностей есть еще максимум полтора года, когда мы должны дать людям готовый продукт", – сказал он.

Радуцкий подчеркнул, что у команды Зеленского на изменения системы здравоохранения есть два года.

"Украинская медицина, слава богу, благодаря украинским врачам, как бы их ни пытались называть преступниками… Как их только ни называют, надо же на кого-то спихнуть, мы же понимаем… Я вообще считаю: еще чуть-чуть – и в Украине сталинское "дело врачей" начнется, такое сейчас состояние общества. Одесская история, другие истории. Общество не пугает, что врач, отучившись восемь лет, рискуя своей жизнью и свободой, потому что при прикосновении к больному у него в эту же минуту наступает уголовная ответственность, получает 5000–7000 грн? Таксист больше получает, не хочу обидеть таксистов. И этих людей мы пытаемся сделать во всем виноватыми? Нельзя же так, господа! Кто это сказал: народ, который плохо кормит свою армию, будет кормить чужую? Я могу перефразировать: народ, который плохо кормит своих врачей и плохо к ним относится, будет болеть, и его никто лечить не будет", – сказал он.

У украинской медицины есть потенциал, считает Радуцкий.

"Он слабеет каждый год, этих людей становится меньше, вся молодежь уезжает – кто-то врачом, кто-то медсестрой, кто-то на сбор урожая. Есть отток. С другой стороны, это глобальный мир, так всегда будет. Но мы в любом случае сегодня имеем базу, при которой можно создать нормальную систему здравоохранения", – заявил он.

Радуцкий: Возглавить системные изменения в медицине президент поручил мне. Читайте полный текст интервью

Радуцкий прошел в Верховную Раду IX созыва под 18-м номером партии "Слуга народа".

Руководитель штаба "Слуги народа" Александр Корниенко в июле говорил, что Радуцкий может возглавить Министерство здравоохранения Украины. "У него точно есть свое видение, как лучше реформировать сферу здравоохранения", – отмечал Корниенко. Сам Радуцкий в июне заявлял, что не претендует на этот пост. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции