UA
 

Рада закрепила в Конституции курс на членство в Евросоюзе и НАТО

За изменения в Конституцию Украины относительно курса страны на членство в Европейском союзе и НАТО проголосовали 335 депутатов Верховной Рады.

За документ проголосовали 335 народных депутатов
За документ проголосовали 335 народных депутатов
Фото: president.gov.ua

Верховная Рада на заседании 7 февраля приняла в целом инициированный президентом Петром Порошенко законопроект №9037 по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

За документ проголосовали 334 народных депутата. Позже стало известно, что при голосовании не сработала карточка нардепа от Блока Петра Порошенко Тараса Юрика. Так, "за" проголосовали 335 нардепов.

В соответствии с текстом закона, Верховная Рада уполномочена определить основы внутренней и внешней политики, президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства, Кабинет Министров должен обеспечить его реализацию.

В сессионном зале присутствовал президент Украины Петр Порошенко, который выразил мнение, что за заседанием "внимательно следят" из России.

"Не дождетесь! Не будет сегодня у вас радости. И Верховная Рада сегодня продемонстрирует то единство, которое демонстрируется последние четыре года", – подчеркнул Порошенко.

20 сентября 2018 года Верховная Рада внесла в повестку сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на членство в ЕС и НАТО. КСУ признал документ конституционным.

22 ноября парламент принял в первом чтении законопроект №9037 об изменениях в Конституцию по поводу стратегического курса страны на полноправное членство в ЕС и НАТО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции