UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рада закрепила в Конституции курс на членство в ЕС и НАТО, Франция отозвала посла из Италии. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей четверга, 7 февраля.

Ключевые события четверга
Ключевые события четверга
Фото: ЕРА

Франция отозвала своего посла из Италии

В МИД Франции сообщили об отзыве своего посла из Италии для консультаций. В заявлении французского МИД говорится, что в последнее время Франция стала объектом неоднократных обвинений, необоснованных нападок и возмутительных замечаний, "беспрецедентных со времени окончания Второй мировой войны". В МИД призвали Италию принять меры для восстановления отношений.

Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство в Евросоюзе и НАТО

На заседании 7 февраля парламент принял законопроект, инициированный президентом Петром Порошенко, по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на вечернем заседании парламента подписал закон. В тот же день Верховная Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Другие решения парламента

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект о создании Единого государственного реестра ветеранов войны, запретила принимать участие наблюдателям от РФ на выборах в Украине, направила в Конституционный Суд проект закона о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую и инициировала проверку коммунальных тарифов.

ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Украины еще четверых претендентов

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в президенты действующего главу государства Петра Порошенко, журналиста Юлию Литвиненко, экс-нардепа Юрия Кармазина и руководителя общественной организации "Влада народу" Александра Ващенко. Всего по состоянию на 7 февраля зарегистрирован 41 кандидат в президенты.

ООН обвинила Россию в нарушении международных обязательств

В ООН глубоко обеспокоены в связи с решением российского суда, который по обвинению в "экстремизме" приговорил к шести годам колонии члена религиозной общины "Свидетели Иеговы" Дениса Кристенсена. В ООН напомнили РФ об обязательствах в рамках пакта о гражданских и политических правах.

Дело Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что по решению суда ни она, ни ее заместители не могут подписывать жизненно важные приказы о растаможивании и распределении лекарств или направлении людей на лечение за рубежом. Во Всемирном банке заявили, что рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Супрун.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции