UA
 

Рада сформировала делегацию в ПАСЕ – Геращенко

В состав постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вошли 14 нардепов из фракции "Слуга народа" и по два – из фракций "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батьківщина", "Европейская солидарность", "Голос" и группы "За будущее", рассказала нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

Геращенко рассказала о составе украинской делегации в ПАСЕ
Геращенко рассказала о составе украинской делегации в ПАСЕ
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Верховная Рада Украины сформировала постоянную делегацию для работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом агентству "Интерфакс-Украина" 11 сентября сообщила председатель парламентской фракции партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

В состав делегации вошли 12 членов и 12 их заместителей: 14 народных депутатов из фракции "Слуга народа", а также по два – из фракций "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батьківщина", "Европейская солидарность", "Голос" и группы "За будущее".

Нардеп от "Европейской солидарности" Мария Ионова сообщила, что руководителя делегации ее члены пока не избрали.

На сайте парламента в разделе "Постоянная делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы" пока не опубликован обновленный список делегатов. 

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею. 

В Раде VIII созыва украинскую делегацию в ПАСЕ возглавлял народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев. В Раду IX созыва он был избран от партии "Европейская солидарность". Геращенко и Ионова тоже входили в состав делегации. 

10 сентября Арьев заявил, что спикер Рады Дмитрий Разумков блокирует поездку украинской делегации на заседание комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, где будут рассматривать доклад о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму. Заседание запланировано на 12 сентября. В ответ народный депутат от "Слуги народа", глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко написал в Facebook, что спикер "имеет полное право не подписать командировку нардепу во время пленарной сессии".

"Но ситуация была абсолютно в другом. Нужно было убедиться, что государство Украина, ее "старая делегация" и "новая" Верховная Рада созвучно оценивают обсуждаемый в комиссии по недискриминации документ... Все позиции с Владимиром Арьевым уже согласованы. Документы на командировку подписаны", – отметил он. 

Осенняя сессия  ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции