UA
 

Рада разблокировала подписание закона о газотранспортной системе

Верховная Рада Украины приняла поправки в законопроект об анбандлинге "Нафтогазу".

Решение поддержали 292 народных депутата
Решение поддержали 292 народных депутата
Фото: iportal.rada.gov.ua

14 ноября Верховная Рада разблокировала подписание законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Это решение поддержали 292 народных депутата.

За законопроект №2239-1 об отделении газотранспортной системы от "Нафтогазу" (проведение анбандлинга) Рада проголосовала 31 октября 2019 года, однако депутаты зарегистрировали постановление о его отмене. Сегодня парламентарии не поддержали отмену этого документа, позволив подписать законопроект спикеру ВР и президенту.

Кроме того, депутаты приняли поправки в законопроект об анбандлинге, связанные с несогласованностью его положений.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил в Facebook, что теперь украинское правительство приведет украинское энергетическое законодательство в соответствие с европейским.



В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины – компанию "Магистральные газопроводы Украины". По планам, он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава "Нафтогазу" Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля 2018 года не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator)

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у "Нафтогазу", однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз України".

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил новую модель анбандлинга для "Нафтогазу" – по модели ISO.

Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года. Он рассказывал, что с 1 января 2020 года новым оператором ГТС станет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". По его словам, эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое принадлежит Министерству финансов. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции