UA
 

Рада продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса. Как голосовали нардепы по фракциям

Закон о продлении на год действия документа об особом статусе Донбасса поддержали фракции "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа – За жизнь". Парламентские фракции "Батьківщина" и "Голос" не дали голосов.

Рада 12 декабря 320 голосами приняла за основу и в целом законопроект №2569
Рада 12 декабря 320 голосами приняла за основу и в целом законопроект №2569
Фото: rada.gov.uа

Верховная Рада 12 декабря 320 голосами приняла за основу и в целом законопроект №2569 "О внесении изменения в ст. 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", согласно которому действие закона об особом статусе Донбасса продлено до 31 декабря 2020 года. На сайте Рады опубликованы результаты голосования по фракциям.

От "Слуги народа" за законопроект №2569 проголосовали 220 народных депутатов, против не проголосовал никто, воздержался один депутат, трое не голосовали, 24 отсутствовали.

Фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" дала 34 голоса, не голосовали шесть депутатов, отсутствовали – четверо, воздержались – ноль, против не проголосовал никто из фракции.

Из "Европейской солидарности" за проголосовали 23 нардепа, против – ноль, воздержались – ноль, не голосовал – один, трое отсутствовали.

Фракция "Батьківщина" проголосовала так: за законопроект – ноль, один нардеп против, воздержались – 15, не голосовал один депутат, семеро отсутствовали.

Из депутатской группы "За майбутнє" за проголосовали 16 парламентариев, против – ноль, воздержались – ноль, не голосовали шестеро, один отсутствовал.

Из внефракционных депутатов за документ высказались 13 нардепов, один проголосовал против, двое воздержались, один не голосовал, трое отсутствовали.

Фракция "Голос" не дала голосов: за проект закона не проголосовал никто, против высказались 18, не голосовали двое депутатов, никто не отсутствовал.

Из депутатской группы "Доверие" за проголосовали 14 нардепов, против – ноль, воздержался один, не голосовали двое депутатов, никто не отсутствовал.

Проект закона №2569 внесли в Раду 10 декабря глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и первый замглавы фракции Александр Корниенко. 11 декабря комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендовал парламенту включить в повестку дня на 12 декабря и принять законопроект.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, предыдущий раз – до 31 декабря 2019 года

В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков говорил, что парламент намерен разработать новый закон об особом статусе Донбасса. Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук заявляла, что новый документ об особом статусе Донбасса депутаты разработают после Нового года. Но после переговоров "Нормандской четверки" в Париже президент Украины Владимир Зеленский сказал, что пока продлят действующий закон об особом статусе Донбасса, поскольку "новый закон голосовать – это сложнее". 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции