UA
 

Рада приняла закон о верификации и мониторинге государственных выплат

За закон о верификации и мониторинге государственных выплат проголосовали 249 депутатов Верховной Рады.

В первом чтении Рада приняла законопроект 20 сентября
В первом чтении Рада приняла законопроект 20 сентября
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла 17 октября во втором чтении и в целом законопроект №1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат", передает корреспондент "ГОРДОН".

За принятие документа проголосовали 249 депутатов Верховной Рады.

Согласно закону, в Украине будет создан центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной финансовой и бюджетной политики при осуществлении полномочий по верификации и мониторингу государственных выплат.

"Целью законопроекта является законодательное урегулирование основных правовых и организационных основ осуществления верификации государственных выплат в Украине, что будет способствовать развитию справедливой системы социального обеспечения в Украине, повышению адресности государственных выплат, оптимизации бюджетных расходов", – сказано в пояснительной записке к документу.

Под верификацию госвыплат подпадают пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, другие выплаты, осуществляемые за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Задачами органа по верификации и мониторингу станет определение достоверности информации, представленной реципиентами госвыплат. Также должно быть обеспечено функционирование информационно-аналитической платформы электронной верификации, мониторинга госвыплат по каждому реципиенту.

Согласно документу, порядок верификации и мониторинга госвыплат устанавливается Кабинетом Министров Украины.

В первом чтении Рада приняла законопроект 20 сентября. 9 сентября президент Украины Владимир Зеленский определил документ как неотложный.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции