UA
 

Рада приняла закон о материальной ответственности военных

За закон о материальной ответственности военнослужащих проголосовали 276 депутатов Верховной Рады.

Рада 3 октября приняла в целом законопроект №1225
Рада 3 октября приняла в целом законопроект №1225
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 3 октября приняла в целом законопроект №1225 "О материальной ответственности военнослужащих и других лиц", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 276 народных депутатов.

Согласно тексту закона, основанием для привлечения к материальной ответственности военного является неправомерный вред, который он нанес. Документ предусматривает, что расследование по факту причинения вреда назначается приказом командира и может быть начато в отношении нарушений, совершенных не более чем три года назад.

Лицо за причиненный по неосторожности ущерб несет материальную ответственность в размере такого ущерба, при этом привлечение к материальной ответственности не освобождает от других видов наказаний.

Командир, который нарушил порядок учета, хранения и использования имущества или не принял мер для предотвращения его хищения, уничтожения или порчи также несет материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Размер ущерба устанавливается на основании данных бухгалтерского учета, либо субъектами оценочной деятельности, либо по решению суда. Если срок эксплуатации имущества на дату его потери закончился, то возмещение его ущерба производится в размере 50% от первоначальной стоимости.

Материальная ответственность не будет применяться в случае, если нанесен ущерб в результате действия непреодолимой силы, необходимой обороны, крайней необходимости, исполнения приказа командира (кроме явно преступного), оправданного риска, задержания лица, выполнения специального задания. Взыскание предлагается осуществлять ежемесячно с денежного обеспечения военного в размере до 20% его месячного заработка. В случае наличия других взысканий их общая сумма не сможет превышать 50% от месячного денежного обеспечения, а в случае выплаты им алиментов – 70%.

"В силу законодательных изменений, проведенной административной реформы и реформирования правоохранительных и других органов, подразделений гражданской защиты и т.п., без внимания оставался вопрос материальной ответственности полицейских, лиц рядового и начальствующего состава налоговой милиции, Национального антикоррупционного бюро Украины, органов и подразделений системы гражданской защиты, уголовно исполнительной службы… Целью принятия закона является приведение правовых норм института материальной ответственности военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнослужащих и резервистов во время прохождения ими сборов в соответствие с Конституцией Украины", – сказано в пояснительной записке к документу.

В первом чтении документ Верховная Рада приняла 20 сентября.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции