UA
 

Рада приняла закон о концессии

За закон о концессии проголосовали 257 депутатов Верховной Рады.

Рада 3 октября приняла в целом законопроект №1046
Рада 3 октября приняла в целом законопроект №1046 
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 3 октября приняла в целом законопроект №1046 "О концессии", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ во втором чтении проголосовали 257 народных депутатов.

В пояснительной записке отмечается, что существующее законодательство о концессионной деятельности является "несовершенным и не отвечает передовым международным практикам".

"В Украине ни одного масштабного проекта на условиях концессии не было реализовано, что в значительной мере обусловлено несовершенством, устарелостью и несогласованностью законодательства в сфере концессии и государственно-частного партнерства. В то же время в мире именно механизм концессии применяется для реализации масштабных инфраструктурных проектов. В частности, в странах ЕС на условиях концессии было построено и эксплуатируется более 50 тыс. км дорог", – сказано в записке.

Согласно тексту документа, термином "концессия" определяется форма осуществления государственно-частного партнерства (ГЧП), которая заключается в предоставлении концессиедателем концессионеру прав на создание и/или строительство (ремонт/техническое переоснащение и прочее), и/или управление объектом концессии, и/или предоставление услуг на условиях, определенных концессионным договором, и предусматривает передачу концессионеру большей части операционного риска.

Документ в том числе определяет: четкое разграничение регулирования концессии и других форм осуществления ГЧП; единую процедуру инициирования и принятия решения по ГЧП для всех форм такого пратнерства (в том числе концессии); внедрение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии.

Закон предусматривает дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, определение концессионным договором права замены концессионера на другого концессионера.

Также закон упрощает процедуры выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии; определены особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии, а также особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

В то же время закон вводит четкое регулирование права собственности на объект концессии, целью которого является сохранение за государством/территориальной общиной права собственности на объект концессии.

Документ предоставляет потенциальным концессионерам возможность инициировать концессию. Закон также определяет, что объектами концессии не могут быть леса, но могут быть аэродромы. При этом концессионные платежи за автодороги послужат источником наполнения Дорожного фонда.

Согласно заключению парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС, закон не соответствует Соглашению об ассоциации Украины с ЕС и требует доработки с учетом соответствующих замечаний, пишет "Интерфакс-Украина".

26 сентября президент Украины Владимир Зеленский говорил о принятии законопроекта о концессии в первом чтении в контексте сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. По словам главы государства, миссия МВФ, которая находилась в Украине в течение последних недель, "продемонстрировала поддержку инициатив украинской власти". "В частности, речь идет о реформах правоохранительной и судебной систем и снятии ограничений на движение капитала. Также в первом чтении принят законопроект о концессии", – сказал президент.

Законопроект о концессии Верховная Рада приняла в первом чтении 13 сентября.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции