UA
 

Рада приняла в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения

За законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения в первом чтении проголосовали 240 депутатов Верховной Рады.

Рада 13 ноября приняла в первом чтении законопроект №2178-10
Рада 13 ноября приняла в первом чтении законопроект №2178-10
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 13 ноября приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения", передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 240 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект определяет особенности правового регулирования оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения на основе рыночных механизмов.

"С 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности; определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью отчуждения участка в течение года; устанавливается правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарными владельцами (контроллерами) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранных государств, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения", – сказано в записке.

Отмечается, что указанные требования "не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица – приобретателя права собственности прошло не менее трех лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков".

"Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки; устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица и связанных с ним лиц. Ограничения не допускают приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины; обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка; предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимости) прав, в том числе прав пользования, в реестр прав", – говорится в записке.

Также законопроектом обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на правах постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения. Участок можно выкупить с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Закон Украины "О санкциях" дополняется новым видом санкций – "запрет на приобретение в собственность земельных участков".

Такие санкции вводятся решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждаются постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, определенный круг лиц (секторальные санкции), отдельные юридические и физические лица.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября. При этом принятый сегодня законопроект №2178-10  альтернативный правительственному. Его разработали нардепы от "Слуги народа". Законопроект правительства об обороте земель 13 ноября только заслушали на заседании перламента.

11 ноября Зеленский заявил, что политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. "Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции