UA
 

Рада приняла в первом чтении законопроект о правовой охране географических указаний

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний" нужен для эффективного выполнения Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявили авторы проекта закона.

Рада приняла законопроект в первом чтении
Рада приняла законопроект в первом чтении
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада на заседании 11 сентября поддержала в первом чтении законопроект №1065 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Проект закона поддержали 310 нардепов. Также парламентарии проголосовали за сокращение сроков подготовки ко второму чтению.

В пояснительной записке указано, что внесение соответствующих законодательных изменений необходимо для эффективного выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Законопроект уточняет термины "географическое указание", "название места согласования товара" и другие, а также условия предоставления правовой охраны географическому указанию, определяет круг лиц, у которых есть право на госрегистрацию географического указания и другое. 

"Принятие закона обеспечит достижение европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности, выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации, имплементацию в национальное законодательство положений Соглашения об ассоциации, адаптацию национальных актов законодательства к праву Европейского союза, усовершенствование правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности о правовой охране географических указаний", – говорится в пояснительной записке.

Автор документа, нардеп от "Слуги народа" Роксолана Пидласа в Раде заявила, что после принятия законопроекта украинские названия-бренды также получат правовую защиту в Европейском союзе. Это, например, гуцульская овечья брынза, мелитопольская черешня, закарпатское вино, карпатский мед и другое.

"Подписав Соглашение об ассоциации, Украина взяла на себя обязательство охранять европейские географические названия от подделок. Это значит, что мы соглашаемся, что шампанское можно изготавливать только из винограда, который растет во французском регионе Шампань. Принятие законопроекта №1065 означает, что украинские производители больше не смогут производить украинское шампанское, а перейдут на общемировую практику и будут называть свои вина игристыми", – заявила она.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 11 июля 2017 года была завершена процедура ратификации документа1 сентября 2017 года он вступил в силу в полном объеме.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции