UA
 

Рада приняла в первом чтении изменения в Земельный кодекс

За проект закона, который предусматривает внесение изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты, касающиеся сферы земельных отношений, проголосовали 272 народных депутата.

Рада в первом чтении поддержала проект закона №2194
Рада в первом чтении поддержала проект закона №2194
Фото: rada.gov.ua

На заседании 14 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу проект закона №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений", передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Документ поддержали 272 народных депутата, против проголосовали 40 нардепов, 48 парламентариев воздержались от голосования, еще 37 – не голосовали. 

"Принятие этого проекта закона позволит существенно сократить коррупцию в сфере земельных отношений, увеличить материальную базу местного самоуправления", – говорится в пояснительной записке к проекту закона. 

Документ предлагает передать в коммунальную собственность сельских, поселковых и городских советов земли, которые находятся в собственности государства. 

Кроме прочего, авторы документа предлагают отменить полномочия Верховной Рады Украины по согласованию "изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятия земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций". 

В проекте закона предусмотрена ликвидация институтов государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель.

Верховная Рада Украины 13 ноября 240 голосами приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Законопроект не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє". 

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 авторства депутатов от "Слуги народа". 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

По словам Зеленского, политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. Он пообещал, что между первым и вторым чтениями соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции