UA
 

Рада отправила на доработку в Кабмин законопроект об урезании льгот

Депутаты после долгих споров отправили законопроект об урезании соцльгот на доработку
Депутаты после долгих споров отправили законопроект об урезании соцльгот на доработку
Фото: Anton Iemelianov / Twitter

Депутаты отправили на доработку законопроект №1577, который, в частности, предусматривал отмену льгот и надбавок работникам сферы образования и чернобыльцам, только со второй попытки.

Верховная Рада на заседании в четверг, 25 декабря, со второй попытки отправила в правительство на доработку законопроект №1577, который предусматривал сокращение льгот. За такое предложение проголосовали 257 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как уточнил спикер Владимир Гройсман, на доработку документа у правительства есть одни сутки.

Этот законопроект, в частности, предусматривал ликвидацию льгот и надбавок работникам сферы образования, отмену права на поступление в высшие и профессионально-технические учебные заведения вне конкурса.

Кроме того, предлагалось лишить части льгот чернобыльцев и их семьи. В частности, на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд.

Что даст очередной раунд переговоров в Минске?

В выводе Главного научно-экспертного управления парламента, который опубликован на его сайте, сказано, что часть статей данного законопроекта противоречит Конституции Украины.

Обсуждение документа вызвало много споров в сессионном зале. Его текст критиковали даже члены коалиционных фракций, в частности, Блока Петра Порошенко и Радикальной партии. Лидер последней, Олег Ляшко, заявил, что принятие данного законопроекта вызовет социальное напряжение. Во время обсуждения звучали также призывы отправить правительство в отставку.

В результате министр культуры Украины Вячеслав Кириленко убедил депутатов отправить законопроект на доработку.

"Неголосование за этот законопроект практически нивелирует любые разговоры, консультации и обсуждения относительно проекта госбюджета на 2015 год. Нет этого закона – нет бюджета", – сказал Кириленко.

Сегодня Рада начала рассмотрение правительственных законопроектов, которые составляют так называемый бюджетный пакет. Как рассказал лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, голосование за эти законопроекты во втором чтении состоится 27 декабря. Тогда же Рада может принять госбюджет-2015.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы