UA
 

Рада отменила "поправку Лозового" и предоставила НАБУ и ГБР право на прослушку

19 сентября спикер парламента Дмитрий Разумков остановил голосование за проект закона №1009, который изымал из законодательства положения "поправки Лозового". 4 октября Рада приняла законопроект в повторном втором чтении, изъяв из него положение о возможности обыскивать и прослушивать нардепов без согласия парламента.

Во время первой попытки принятия законопроекта спикер останавливал голосование
Во время первой попытки принятия законопроекта спикер останавливал голосование
Фото: iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект №1009 об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства, которым отменила "поправку Лозового". Об этом сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 330 нардепов при 226 необходимых.

Дискуссионная норма о праве сотрудников правоохранительных органов на обыски и прослушку нардепов без согласия парламента была исключена из документа между вторым и повторным вторым чтениями.

При этом внесены изменения в ст. 263 Уголовного процессуального кодекса, согласно которым Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований уполномочены снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, в том числе негласно.

19 сентября Рада отправила законопроект №1009 на доработку к повторному второму чтению. Перед этим спикер Дмитрий Разумков предлагал принять документ во втором чтении и в целом, но за две секунды до окончания голосования спикер потребовал остановить его. Представители оппозиции заявили, что спикер сделал это, так как понял, что документ не получит необходимую поддержку. На официальном сайте Рады указано, что голосование за принятие документа во втором чтении состоялось, "за" проголосовали 196 нардепов.

По словам Разумкова, он видел, что депутаты не успевают проголосовать, и пытался остановить голосование, чтобы все зашли в сессионный зал, но система "Рада" не сработала вовремя.

Законопроект, в частности, предполагает отмену изменений, внесенных 3 октября 2017 года в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Они вступили в силу 15 марта 2018 года. В частности, был введен судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве; устанавливалось, что санкция следственного судьи требуется в любом случае, когда смерть человека имеет признаки насильственной. Эта норма была известна как "поправка Лозового" (по фамилии депутата Рады VIII созыва от Радикальной партии Андрея Лозового).

Кроме того, предлагалось внести поправки в закон "О статусе народного депутата" и отменить норму, которая запрещает без согласия Верховной Рады проводить обыск нардепа, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещений, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции. При подготовке к повторному второму чтению это положение исключили. Как заявила в интервью "РБК-Украина" председатель подкомитета Рады по вопросам уголовного процессуального законодательства Юлия Яцык ("Слуга народа"), введение таких новаций повлекло бы за собой изменения в регламент работы Верховной Рады. По ее словам, должен быть зарегистрирован отдельный законопроект, в котором будет учтено изменение порядка проведения следственных действий в отношении нардепов.

С требованием предоставить право прослушки НАБУ выступал Международный валютный фонд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции