UA
 

Рада отменила государственную монополию на производство спирта

Согласно принятому Радой законопроекту, с 1 января 2020 года производить спирт в Украине смогут частные предприятия.

Документ поддержало 284 нардепа
Документ поддержало 284 нардепа
Фото: portal.rada.gov.ua

3 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2300, которым отменила государственную монополию на производство спирта, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ поддержало 284 нардепа.

Законопроект предусматривает, что государственная монополия на производство спирта будет отменена с 1 января 2020 года. То есть в этой отрасли смогут работать частные предприятия, которые получат лицензию.

В документе предусматривается, что до 1 января 2024 года импортировать спирт смогут только предприятия и организации, специально уполномоченные на это Кабинетом Министров Украины. Пока спирт легально производят только заводы государственного предприятия "Укрспирт".

Новые предприятия по производству спирта в Украине смогут строить с 1 января 2021 года.  

Законопроект №2300 23 октября в Раду внес президент Украины Владимир Зеленский. Парламент поддержал его в первом чтении 15 ноября.  

Крупнейшим производителем спирта в Украине является "Укрспирт", он может выпускать более 360 млн литров в год, сообщается на сайте компании.

Министерство финансов выступает за продажу "Укрспирта". В Офисе президента заявили, что приватизация "Укрспирта" может принести бюджету 5 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции