UA
 

Рада намерена усилить полномочия главы ГБР

За законопроект, которым предлагается усилить полномочия директора Государственного бюро расследований Украины и изменить правовой статус ГБР, в первом чтении проголосовали 263 депутата Верховной Рады.

Рада 17 октября приняла в первом чтении законопроект №2116
Рада 17 октября приняла в первом чтении законопроект №2116
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 17 октября приняла в первом чтении законопроект №2116 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 263 депутата Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке к документу, который был внесен в Раду 10 сентября президентом Украины Владимиром Зеленским, законопроектом предлагается ряд изменений в закон "О Государственном бюро расследований".

"В частности: меняется правовой статус Государственного бюро расследований – Государственное бюро расследований становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции (по действующей редакции закона Украины "О Государственном бюро расследований" Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции)", – сказано в записке.

Также в законопроекте уточняется порядок утверждения организационной структуры ГБР, порядок образования территориальных управлений бюро.

Кроме того, "меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований" – предполагается, что численность будет определять Кабинет Министров Украины по представлению директора ГБР.

В настоящее время предельная численность определена непосредственно в законе о бюро и составляет 1500 человек.

"Уточняется порядок назначения директора Государственного бюро расследований и его полномочия; нормируются основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности", – отмечается в записке.

Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра.

В ныне действующем законе президент назначает директора ГБР по представлению премьера Украины в соответствии с решением конкурсной комиссии. Кроме того, обеспечение работы конкурсной комиссии теперь будет организовывать центральный аппарат ГБР, а не секретариат Кабмина.

Законопроект предлагает такие усиления полномочий директора ГБР как самостоятельное назначение и увольнение первого заместителя и заместителей, определение круга их обязанностей, решение вопросов о применении дисциплинарных взысканий к сотрудникам бюро, утверждение организационной структуры бюро без согласования с правительством.

Положение о Совете общественного контроля при ГБР и порядке его формирования будет утверждать не Кабинет Министров, а президент Украины.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

Верховная Рада на заседании 3 сентября 2019 года включила в повестку дня сессии законопроект, согласно которому полномочия президента назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований будут закреплены в Конституции Украины. Законопроект, направленный в Конституционный Суд Украины, депутаты смогут рассмотреть на следующей сессии, которая начнется в 2020 году, говорил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции