UA
 

Рада приняла закон, который предусматривает проведение COVID-закупок через электронные аукционы

Законопроект поддержало 355 нардепов
Законопроект поддержало 355 нардепов
Фото: Верховна Рада України / Facebook

1 июля Верховная Рада поддержала законопроект №3715, который обязывает проводить закупки для борьбы с эпидемией COVID-19 через электронные аукционы, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект о внесении изменений в закон "О публичных закупках" поддержали 350 народных депутатов при голосовании за основу и 355 нардепов – при голосовании за закон в целом.

При обсуждении документа в сессионном зале большинство выступавших поддержали такое решение, отметив, в частности, что возможностью проводить закупки без электронных торгов злоупотребляли.

"Действие этого закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются лекарственные средства, вакцины, медицинские, иммунобиологические препараты, расходные материалы для оказания медицинской помощи больным COVID-19 и медицинские изделия для вакцинации от COVID-19, медицинское оборудование для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, системы снабжения медицинских газов, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни", – говорится в тексте документа.

Закон предусматривает, что на период действия в стране карантина COVID-закупки товаров и услуг проводятся через электронные аукционы не позднее чем через 20 дней после объявления закупки.

Контекст:

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в 2020 году вне конкурентной процедуры были проведены 130 тыс. "ковидных" закупок на 27,1 млрд грн, "определенная часть которых была неэффективной". В январе – апреле 2021 года таких процедур было 41 тыс. на 7,4 млрд грн.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ