UA
 

Путин: Из мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой. Хрен его знает, она в ядерном или неядерном исполнении?

В мире появилась тенденция понижения порога применения ядерного оружия, обсуждается возможность использования баллистических ракет в неядерной конфигурации, заявил президент России Владимир Путин.

Путин утверждает, что Россия пытается соблюдать ядерный паритет
Путин утверждает, что Россия пытается соблюдать ядерный паритет
Фото: ЕРА

В последние годы произошел развал системы международного ядерного сдерживания, что повышает риски фатального для цивилизации военного конфликта. Такое мнение на пресс-конференции в Москве, которую транслировал телеканал "Россия 24", высказал президент России Владимир Путин.

"Опасность подобного развития событий в мире сейчас затушевывается, оно кажется невозможным. Но если такое, не дай бог, возникнет, то это может привести к гибели всей цивилизации. Очень жаль, что такая тенденция недооценки нарастает", – констатировал он.

По словам Путина, действия США – выход из договора о противоракетной обороне и намерение выйти из договора о ракетах меньшей и средней дальности – привели к разрушению системы ядерного сдерживания.

"Мы слышим, что Россия получила преимущества, разработав меры по преодолению систем ПРО. Это правда. Такого оружия нет нигде в мире. Оно будет у ведущих держав, но пока его нет. Но в стратегическом балансе – это просто элемент сдерживания, сохранение паритета, не более того", – заявил российский президент.

"Пусть потом не пищат, что мы преимуществ добиваемся. Мы баланс сохраняем", – добавил он.

Беспокойство Москвы вызывают тенденции понижения порога применения ядерного оружия, подчеркнул Путин.

"Есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, не глобального, а тактического применения. У аналитиков на Западе звучит, что, мол, ничего страшного, можно и применить. Но это может привести к глобальной ядерной катастрофе. Второе – применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Американские партнеры, вроде бы, от этого отказались, но идея существует. Стрельнула из мирового океана подводная лодка баллистической ракетой – хрен его знает, в ядерном она исполнении или нет?.. Это все на грани возможной ошибки, и тут важно не доводить до крайностей", – сказал глава Кремля.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что наличие российских ракет на европейской территории нарушает договор

Путин заявлял, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В октябре, говоря о возможном ядерном конфликте, Путин выразил убеждение, что Россия будет обороняться, ее жители как мученики попадут в рай, а агрессоры – "просто сдохнут".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции