UA
 

Волонтер Синицын заявил, что против него открыли уголовное производство за пост о сборе данных о полицейских

9 февраля волонтер Роман Синицын написал в Facebook, что готов заплатить $500 за личные данные правоохранителя в гражданском, который избивал активистов под зданием Подольского управления полиции. По его словам, из-за этого сообщения полиция открыла уголовное производство по ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Синицын: Угроз в моей публикации вы не найдете
Синицын: Угроз в моей публикации вы не найдете
Фото: Роман Николаев / Facebook

В отношении волонтера Романа Синицына открыли уголовное производство после его публикации в Facebook о вознаграждении за информацию о правоохранителях, которые отбивали штурм Подольского управления полиции в Киеве 9 февраля. Об этом 11 февраля он сообщил в Facebook.

По его словам, производство открыто по ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Волонтер считает, что такие действия полиции могут быть ответом на акцию под домом главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова. Также он отметил, что правоохранителям очень интересно, кто и за какие средства организовывает акции в рамках инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?". По словам Синицына, сейчас активисты могут также быть подвергнуты допросам и обыскам.

"Угроз в моей публикации вы не найдете. Как и подтверждений того, что я действительно покупал данные беркутовцев", – отметил Синицын.



В публикации от 9 февраля Синицын написал, что готов заплатить $500 за личные данные правоохранителя в гражданском, который избивал активистов под зданием Подольского управления полиции. За информацию о полицейских в форме, которые также принимали участие в столкновении, он предложил по $50. В публикации он отметил, что хочет "поздравить жен правоохранителей с 8 Марта".

Издание LIGA.net сообщает, что в полиции не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об открытии производства.

9 февраля координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка, и полиция их "жестко приняла".

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что на митинге в районе Контрактовой площади полиция задержала около 30 человек, у которых нашли ножи, но они не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". По словам Крищенко, правоохранители не мешали проводить акцию ее участникам. Глава полиции Киева рассказал, что "отдельно от этих событий" к Подольскому районному управлению полиции 9 февраля пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных забрали вещи... пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма". Крищенко заявил, что отдал "команду на разблокирование" работы райуправления полиции специальному подразделению правоохранителей.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту штурма Подольского управления полиции в Киеве. ГБР также начало расследование в связи с избиением полицией активистов. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сотрудники полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

По словам Крищенко, трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и находятся в больнице, при этом еще семь граждан также обратились за помощью, но у полиции нет информации, что они пребывают на стационарном лечении.

Он добавил, что по всем событиям 9 февраля на Подоле в Киеве полиция проведет служебные расследования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции