UA
 

Прокурор ГПУ просит лишить Портнова права заниматься адвокатской деятельностью

Прокурор Генпрокуратуры Александр Божко, которому угрожал экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов, написал жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов Киевской области, в которой заявил, что действия Портнова подрывают авторитет адвокатуры Украины.

Портнов писал Божко сообщения с угрозами и ругательствами
Портнов писал Божко сообщения с угрозами и ругательствами
Фото: aportnov.com

Прокурор Генпрокуратуры Александр Божко, которому угрожал экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов, 29 ноября обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Киевской области с просьбой лишить Портнова права заниматься адвокатской деятельностью. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

По мнению Божко, действия Портнова по отношению к нему были совершены "с целью препятствия выполнению служебных обязанностей" и являются "реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом".

"В настоящее время установлены факты, свидетельствующие о совершении адвокатом Портновым дисциплинарных проступков, а именно нарушение им присяги адвоката Украины, систематического и грубого нарушения им правил адвокатской этики, что подрывает авторитет адвокатуры Украины. Они являются обоснованными основаниями для наложения на Портнова дисциплинарного взыскания в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью", – говорится в жалобе прокурора.

Он напомнил об угрозах ему Портнова в What'sApp и о том, что последний признался в авторстве таких сообщений.

Прокурор считает, что Портнов пытался вмешиваться в его профессиональную деятельность.

"Указанное, безусловно, свидетельствует о вмешательстве Портнова в деятельность прокуроров и является реальной угрозой независимости органов прокуратуры в целом, что является недопустимым и противоправным в правовом государстве. К тому же, Портнов не только вмешался в мою служебную деятельность как прокурора, угрожал мне насилием, но и публично призывает совершать такие же незаконные действия большое количество других граждан Украины", – говорится в жалобе.

Божко просит квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов применить к Портнову дисциплинарное взыскание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью.

Весной 2019 года Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту угроз Александру Божко. Почти одновременно ведомство начало расследование и в отношении самого прокурора – ГБР открыло его по инициативе адвоката Портнова. Это произошло вскоре после того, как Божко начал получать первые угрозы.

9 мая 2019 года Портнов вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции