UA
 

Прокуратура проверяет, является ли блогер, которого ударил Шабунин, журналистом

Сегодня Шабунину сообщили о подозрении
Сегодня Шабунину сообщили о подозрении
Фото: ЧЕСНО / Twitter

В прокуратуре Киева сообщили, что статья Уголовного кодекса Украины относительно нанесения телесных повреждений журналисту пока не инкриминируется главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину, так как правоохранители проверяют, причастен ли потерпевший Всеволод Филимоненко к журналистской деятельности.

Прокуратура Киева проверяет, является ли блогер Всеволод Филимоненко, которого 8 июня ударил глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин, журналистом, сообщила 16 августа пресс-служба столичной прокуратуры.

"Учитывая обращение в правоохранительные органы представителей СМИ и общественности о несоответствии журналистского статуса потерпевшего, статья о причинении телесных повреждений в связи осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется. Информация о причастности пострадавшего к журналистской деятельности, а также мотивах нанесения телесных повреждений будет тщательно проверена, после чего будет принято соответствующее процессуальное решение", – отметили правоохранители.

В прокуратуре добавили, что Шабунина  подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

Во время досудебного расследования установлено, что 8 июня на ул. Лебедева в Киеве глава ЦПК ударил Филимоненко кулаком в лицо, чем "нанес последнему телесные повреждения средней степени тяжести", заявили в прокуратуре.

Отмечается, что это подтверждается видеозаписью инцидента, протоколом следственного эксперимента, заключением судебно-медицинской экспертизы и показаниями свидетелей.

Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК вчера сообщали, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности).

Сегодня стало известно, что производство переквалифицировали. Главе ЦПК грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

16 августа суд должен избрать Шабунину меру пресечения. Следователи просят обязать его не выезжать из Киева, сообщили в ЦПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы