UA
 

Прокуратура Панамы закрыла дело против Порошенко, открытое по заявлению Портнова – адвокат

По заявлению экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова прокуратура Панамы возбуждала в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко уголовное дело по ст. 254 Уголовного кодекса Панамы – преступление против экономического порядка в виде отмывания преступных доходов. По словам адвоката Ильи Новикова, после проведенного расследования дело было закрыто.

Порошенко фигурирует в 13 производствах, которые расследует ГБР
Порошенко фигурирует в 13 производствах, которые расследует ГБР
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Прокуратура Панамы закрыла уголовное дело по заявлению экс-замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова, потому что не нашла оснований для привлечения к ответственности пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат Илья Новиков.

Уголовное дело было открыто по ст. 254 Уголовного кодекса Панамы – преступление против экономического порядка в виде отмывания преступных доходов.

Адвокат отметил, что к заявлению Портнова были приобщены его личные показания. Он утверждал, что связанные с Порошенко компании якобы проводили легализацию доходов, полученных преступным путем.

Прокуратура Панамы провела расследование, а 3 октября закрыла дело.

Адвокат Игорь Головань, в свою очередь, сказал, что защита Порошенко предпринимает все меры для привлечения к ответственности за незаконные действия в его отношении. Он отметил, что суд по заявлению адвокатов вынес решение о допросе Портнова и директора Государственного бюро расследований Романа Трубы в рамках уголовного производства о нападении на Порошенко у здания ГБР в июне 2019 года. Кроме того, Генпрокуратура завела производство о разглашении конфиденциальных данных.

Головань подчеркнул: нет никаких юридических оснований для уведомления Порошенко о совершении какого-либо преступления. Он высказал мнение, что у ГБР нет намерения расследовать данные дела.

Защитник добавил, что Госбюро расследований часто ссылается на тайну следствия, чтобы "прикрыть пустоту", которая стоит за уголовными производствами в отношении экс-президента.

После того как Порошенко сложил полномочия, Портнов сообщил, что подал в ГБР заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины. Также Портнов подал в ГБР заявление "об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки". Еще два заявления касаются завладения телеканалом "Прямий" и попытки узурпации судебной власти.

26 июня адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что кто-то в ГБР "слил" Портнову копию адресованного ему письма о поданном против экс-замглавы АП заявлении по факту неправдивых сообщений о преступлении.

15 июля Труба заявил об утечке информации в одном из производств, в которых фигурирует Порошенко, не уточнив, о каком из них идет речь. Порошенко не исключал, что будет судиться с Портновым из-за утечки.  

Труба сообщил, что Порошенко фигурирует в 13 производствах, которые расследует ГБР. Он подчеркнул, что пятого президента допрашивают как свидетеля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции