UA
 

Производство по "Роттердам плюс" используется в политических играх – Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что не понимает, почему "Роттердам плюс" – это преступная схема, а "Дюссельдорф плюс" – это спасительная формула.

Холодницкий: Надо сказать: есть преступление или нет, есть наказание или нет
Холодницкий: Надо сказать: есть преступление или нет, есть наказание или нет
Скриншот: Телеканал ZIK / YouTube

Заместитель генпрокурора, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что расследование производств о законности формул "Роттердам плюс" и "Дюссельдорф плюс" нужно заканчивать. Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK 30 января.

"У меня есть вопрос, почему к этим делам, согласно [Единому госреестру досудебных расследований], привлечено около полусотни следователей и детективов… По [делу] "Роттердам плюс", которое уже фактически два года расследуется, надо ставить законную точку. Надо сказать: есть преступление или нет, есть наказание или нет", – заявил Холодницкий.

Он также сказал, что не понимает "упреки некоторых активистов: почему "Роттердам плюс" – это преступная схема, а "Дюссельдорф плюс" – это спасительная формула". "Я этого не понимаю. И именно для этого следствие должно дать полную информацию, а не играть в какие-то политические игры, кошки-мышки, рассказывать и водить за нос", – заявил руководитель САП.

Формула "Роттердам плюс" была введена постановлением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 3 марта 2017 года.

23 августа прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отменила формулу "Роттердам плюс" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal) подтвердила целесообразность использования принципа импортного паритета при расчете цены энергетического угля и формулы "Роттердам плюс".

Досудебное расследование по обоснованности использования методики "Роттердам плюс" ведет Национальное антикоррупционное бюро с 2017 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции