UA
 

Проект Минфина по субсидиям не решает, а усугубляет проблему с монетизацией субсидий – заявление портала "Про ОСББ"

Портал "Про ОСББ", который представляет участников объединений совладельцев многоквартирных домов из разных регионов Украины, опубликовал официальное обращение к Кабмину, в котором обвинил Минфин в срыве монетизации субсидий и потребовал от премьера создать реальный механизм выплаты льгот и субсидий в денежной форме.

Глобально требования ОСМД остались неуслышанными, сказано в заявлении
Глобально требования ОСМД остались неуслышанными, сказано в заявлении
Фото: anhnhidesign / pixabay.com

Подготовленный Министерством финансов проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" является противоположным тем изменениям, которые ожидают объединения совладельцев многоквартирных домов по всей Украине. Об этом говорится в официальной позиции объединений участников ОСМД, опубликованной на сайте "Про ОСББ.інфо". 

Проект постановления, который критикуют участники объединения, накануне был обнародован на сайте Минфина. В 2018 году вступило в силу другое постановление Кабмина, №951 от 08 ноября 2017 года, которое изменило порядок проведения расчетов по льготам и субсидиям.

"Глобально требования ОСМД остались неуслышанными. Задача была: обеспечить выплаты гражданам в домах ОСМД с 1 января 2018 года. Но предложенные изменения снова затягивают ОСМД в круг "начислений и (не)возмещений" льгот и субсидий и предлагают соседу платить за соседа", – сказано в заявлении.

Проблемой является отсутствие механизма выплаты льгот и жилищных субсидий в денежной форме гражданам в "Порядке финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета", отмечают авторы обращения. Они объяснили, что начисления за январь 2018 года объединения страны уже провели без учета льгот и субсидий – на полную сумму взносов, утвержденных общим собранием.

"Объединениям предлагают и дальше "играть" в выплату льгот и субсидий за счет совладельцев многоквартирных домов и на условиях Минфина. Просим Кабинет Министров Украины утвердить реальный механизм выплаты в денежной форме и льгот, и жилищных субсидий, начиная с периода за январь 2018 года", – говорится в официальной позиции объединений.

По данным портала, предлагаемый Минфином проект ограничит ОСМД, которые производят или поставляют тепловую энергию совладельцам дома, в их праве самостоятельно распоряжаться своими средствами, поскольку определяет "целевое назначение", согласно которому такие ОСМД могут использовать суммы полученного возмещения.

"Такой подход лишний раз подтверждает, что ОСМД вообще не стоит выступать посредником в расчетах государства с льготниками и получателями субсидий. Мы просим Кабинет Министров Украины отклонить предложенный Министерством финансов проект постановления", – отметили представители ОСМД.

Сегодня в Верховной Раде, отвечая на вопросы народных депутатов во время часа вопросов к правительству, премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что система монетизации субсидий заработает, а ОСМД и производители получат компенсацию по субсидиям "гривна в гривну".

"Не все идет гладко и просто, мы строим абсолютно новую систему, но мы всегда критически относимся к нашим шагам. Что касается ОСМД, производителей энергии и коммунальных услуг, все гривна в гривну будет им выплачено. Мы в среду примем все необходимые изменения, и система заработает нормально. Мы не оставим с долгами и без внимания любое ОСМД", – отметил глава правительства.

Заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, нардеп от "Самопомочі" Алена Бабак заявила, что комитет признал неудовлетворительной работу министра финансов Украины Александра Данилюка.

Замминистра финансов Сергей Марченко ответил, что с начала 2018 года министерство перечислило на счета ОСМД 9 млрд грн задолженности по субсидиям, а также сформировало назначения на перечисления в размере 18 млрд грн.

"Все вопросы по реестрам мы готовы оперативно решить, на сайте Минфина есть постановление о внесении изменений относительно монетизации, мы готовы все вопросы урегулировать оперативно", – пообещал он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000