UA
 

Проект Bihus.info сообщил, что выиграл суд у Турчинова, требовавшего опровержения материала о валютообменном бизнесе

В 2017 году программа "Наші гроші" рассказала о причастности окружения тогдашнего секретаря СНБО Александра Турчинова к деятельности сетей пунктов обмена валют, которые манипулировали с налогообложением. Политик подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Верховный Суд признал необоснованным решение первой и апелляционной инстанции, которые соглашались с требованиями Турчинова об опровержении информации.

Турчинов требовал опровергнуть сообщения о причастности его окружения к махинациям с налоговой отчетностью пунктов обмена валюты
Турчинов требовал опровергнуть сообщения о причастности его окружения к махинациям с налоговой отчетностью пунктов обмена валюты
Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда 11 сентября отменил решения судов первой и апелляционной инстанции об удовлетворении иска бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова к журналистам, опубликовавших расследование о валютообменном бизнесе его окружения. Об этом сообщает проект Bihus.info.

"Пока Александр Турчинов занимал свою должность (до мая 2019 года), первая и апелляционная судебные инстанции соглашались с нападками экс-секретаря СНБО на свободу слова. Однако юристы проекта "Тисни" вместе с коллегами из общественной организации "Платформа прав человека" обратились в Верховный Суд и добились закрытия дела против журналистов", – говорится в сообщении.

Программа "Наші гроші" в 2017 году опубликовала расследование, в котором утверждалось, что сеть из более 1200 пунктов обмена валют, записанная на приближенных к народному депутату от "Народного фронта" Руслану Лукьянчуку и секретарю СНБО Турчинову лиц, избегает сдачи налоговой отчетности.

Пресс-служба Турчинова назвала телепрограмму "безосновательной дискредитацией и компрометацией" секретаря СНБО. "Как государственный чиновник Турчинов вообще не занимается никаким бизнесом", – отметили в пресс-службе. 4 сентября 2017 года Турчинов подал иск в Печерский районный суд Киева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требовал признания недостоверными и опровержения сведений, обнародованных в программе.

17 мая 2018 года суд принял решение в пользу Турчинова. Журналисты также проиграли апелляцию.

Верховный Суд признал решения судов низших инстанций необоснованными.

"Решая спор, суды предыдущих инстанций... ошибочно посчитали, что распространенная ответчиком информация изложена в форме подачи истинных фактов, в связи с чем пришли к необоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения иска", – сказано в постановлении, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции