UA
 

Процесс возмещения НДС укладывается в установленные законом два месяца – ГФС

Евгений Бамбизов: Все суммы возмещений будут начисляться справедливо и без опозданий
Евгений Бамбизов: Все суммы возмещений будут начисляться справедливо и без опозданий
Фото: Евгений Бамбизов / Facebook

Возмещение НДС уже два года осуществляется автоматически, в Госфискальной службе считают этот процесс удобным, прозрачным и справедливым механизмом, заявил и.о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов.

Количество заявок на возмещение налога на добавленную стоимость и сами объемы возмещенного НДС постоянно растут, как и количество транзакций, которые следует проверять Государственной фискальной службе. Об этом на своей странице в Facebook написал 23 января и.о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов.

По его информации, в 2018 году возместили почти на 10% больше, чем в 2017-м: 131,7 против 120,1 млрд грн. Выросла и среднемесячная сумма возмещения: 11 против 10 млрд грн в месяц, сообщил Бамбизов. В ноябре прошлого года был зафиксирован абсолютный рекорд: пиковый показатель по суммам возмещенного НДС по декларациям октября составил 13,6 млрд грн. Это было вызвано сезонной активностью экспортеров агропродукции, пояснил чиновник. 

"Процедура возмещения НДС происходит в сроки, установленные законом, – ГФС неукоснительно придерживается периода, отведенного для этого Налоговым кодексом – до двух месяцев, – подчеркнул он. – Оснований для волнения относительно своевременного возмещения НДС – никаких. Все суммы возмещений будут начисляться справедливо и без опозданий".

Бамбизов напомнил, что возмещение НДС уже два года осуществляется автоматически, что представляет из себя "безусловно удобный прозрачный справедливый механизм", в который любое вмешательство извне недопустимо.

По его информации, на начало января остаток невозмещенных сумм НДС составляет 27,5 млрд грн. Из них текущие заявки – поданные в декабре по декларации ноября – составляют в сумме 15,6 млрд грн. В январе ГФС передала в Госказначейство выводы о подтверждении возмещения на сумму в 19,8 млрд грн: 11,1 млрд грн – по декларации октября (по результатам документальных проверок) и 8,8 млрд – по декларации ноября (по результатам камеральных проверок).

Проверки Госфискальной службы выявляют и постоянные попытки возместить налог незаконно, отметил представитель ГФС. Только в январе предотвратили незаконное возмещение свыше 460 млн грн, а в целом сумма НДС, которую намеревались возместить с нарушениями, превышает 1,3 млрд грн, сообщил Евгений Бамбизов.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы