UA
 

"ПриватБанк" обжалует отмену долгов Коломойского на 7,5 млрд грн

Суд признал недействительными некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных в 2006–2016 годах между "ПриватБанком" и компаниями, связанными с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, согласно которым последние должны банку 7,5 млрд грн. В "ПриватБанке" назвали это решение безосновательным.

"ПриватБанк" обжалует решение в Верховном Суде
"ПриватБанк" обжалует решение в Верховном Суде
Фото: ЕРА

"ПриватБанк" подает кассационную жалобу на решение суда, которым признаны недействительными условия кредитных договоров с компаниями украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба банка.

Речь идет о кассации на решение Северного апелляционного хозяйственного суда Киева по иску ООО "Тех-Трейд-Инвест" к "ПриватБанку", которым признаны недействительными отдельные условия кредитных договоров с рядом компаний, связанных с бывшими владельцами банка Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

"Еще до национализации "ПриватБанка" в декабре 2016 года банк предоставлял кредиты связанным с бывшими владельцами компаниям под процентную ставку, которая была вдвое ниже рыночной и составляла от 10 до 12% годовых в гривне. Выдачей таких "индексных кредитов" и были заложены будущие юридические риски по взысканию с заемщиков начисленных процентов, комиссий и штрафных санкций. И именно сейчас связанные с бывшими владельцами банка недобросовестные заемщики используют указанные недостатки, заявляя иски к банку о признании недействительными отдельных условий кредитных договоров", – заявили в пресс-службе.

"ПриватБанк" считает судебное решение безосновательным и обжалует его в Верховном Суде, говорится в заявлении.

13 ноября стало известно, что Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительными некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных в 2006–2016 годах между "ПриватБанком" и компаниями, связанными с Коломойским, согласно которым последние должны банку 7,5 млрд грн.

"ПриватБанк", владельцем которого раньше был Коломойский, – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаИз-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала. 13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

17 сентября газета Financial Times опубликовала статью о том, что Коломойский и премьер-министр Алексей Гончарук ведут переговоры по делу "ПриватБанка". Гончарук сказал, что в вопросе по "ПриватБанку" нужно "сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга", отметили журналисты. 

Украинское правительство заявило, что статья основана на вырванной из контекста фразе, а материал Financial Times не соответствует стандартам журналистской этики. Кабмин потребовал опубликовать опровержение информации о переговорах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции