UA
 

Пристайко заявил, что не поддерживает идею Зеленского о люстрации чиновников, занимавших высшие должности с 2014 года

По словам заместителя руководителя Офиса президента Вадима Пристайко, ему не нравится форма реализации идеи президента Украины Владимира Зеленского о люстрации чиновников, занимавших должности после 2014 года. Пристайко отметил, что лично он работал дипломатом при всех украинских президентах.

Пристайко: Я не поддерживаю люстрацию каждого из преемников в отношении своих предшественников
Пристайко: Я не поддерживаю люстрацию каждого из преемников в отношении  своих предшественников
Фото: Mission of Ukraine to NATO / Facebook

Заместитель руководителя Офиса президента Вадим Пристайко заявил на брифинге 16 июля, что не поддерживает инициативу президента Украины Владимира Зеленского о люстрации чиновников, занимавших высшие должности с февраля 2014 года по май 2019-го, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Если будет принято решение главой государства, что наши услуги больше не нужны, очевидно, мы уйдем… Я, например, имел честь работать со всеми президентами Украины за свою дипломатическую карьеру… Я не поддерживаю люстрацию каждого из преемников в отношении своих предшественников", – заявил Пристайко.

Он добавил, что "должна соблюдаться определенная преемственность".

"Вместе с тем я понимаю, чего хочет достигнуть президент. У него есть интересная идея, которая, наверное, апеллирует ко многим слоям украинского населения. Он, например, сказал, что мечтает о том, чтобы сейчас в правительстве были новые люди, которые не помнят, как было при Советском Союзе. Минимальные знания арифметики позволяют посчитать возраст этих людей, и очевидно, они не могли бы работать в предыдущих правительствах и в предыдущих администрациях. Идея понятна, но лично мне не нравится ее реализация", – продолжил Пристайко.

Он добавил, что общается с Зеленским каждый день, и президенту известна его позиция.

Зеленский 11 июля 2019 года предложил усилить закон "Об очищении власти". К списку должностей, которые подпадают под люстрацию, по его словам, должны добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

12 июля президент внес в Верховную Раду законопроект о люстрации, в котором предложено расширить применение закона и на выборные должности. Если народные депутаты его поддержат, люстрированные лица не смогут баллотироваться в Верховную Раду, местные советы, претендовать на пост президента Украины или занимать должности мэров.

Послы G7 раскритиковали инициативу Зеленского и напомнили, что ситуация в Украине в 2019 году не идентична ситуации 2014 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции